Россиянам могут запретить перевод денег за границу по исполнительным листам
Новый проспект
Актуально сегодня

Россиянам могут запретить перевод денег за границу по исполнительным листам

Прочитано: 736
Центробанк и Минюст России вернулись к обсуждению возможностей перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за границу. Они собираются ввести запрет на перевод средств по исполнительным листам за пределы российской юрисдикции, сообщает РБК.
Соответствующий законопроект разрабатывается, подтвердили сразу несколько источников. Если его примут, то для получения взысканных денег компаниям или гражданам, в том числе нерезидентам, придется иметь счет в российском банке.

Впервые такая идея возникла еще зимой 2019 года, но после высказанных к ней претензий разработку отложили. Работу над минимизированием перевода средств в пользу «недобросовестных взыскателей» подтвердили без конкретики и в Минюсте, и в Центробанке.

О самой проблеме заговорили после раскрытия в 2017 году «молдавской схемы». Мошенники пользовались тем, что российские банки обязаны переводить средства компании-должника зарубежному контрагенту по решению суда, даже если подозревают, что речь идет об отмывании денег. Позднее для такого вывода стали использовать исполнительные надписи нотариусов и решения комиссии по трудовым спорам.

ЦБ и Росфинмониторинг признавали сложности борьбы с такой схемой. В 2020 году Банк России указывал, что за девять месяцев ее объемы выросли в 1,9 раза.

Если дело дойдет до запрета, то банки смогут блокировать вывод средств за рубеж, так как он уже будет идти не по исполнительному листу. Опрошенные изданием эксперты отмечают, что полный запрет ударит и по добросовестным компаниям. Работать с ними для зарубежных партнеров станет сложнее.
финансы Деньги Центробанк Минфин Законодательство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Неисполнение указаний оперативных штабов будет караться многотысячными штрафами. Такая ответственность уже вводится в Ленинградской и Курской областях. Нарушением, в частности, могут признать публикацию любой информации о мостах, заводах, портах, электростанциях и других стратегических объектах.
Банк России и юристы критически относятся к идее по легализации стейблкоинов — криптовалюты, привязанной к золоту, национальным или фиатным валютам. А ее сторонники видят перспективу использования таких цифровых активов для международных расчетов.
Банк России выпустил очередные рекомендации по пресечению кибермошенничества. Формально такие «методички» не являются для кредитных организаций обязательными, но клиентам они могут быть полезны при взыскании похищенных средств с самих банков. Не исключено, что рекомендации возьмут на вооружение и сами аферисты.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки