Россия запустила с Байконура спутник "Арктика-М" для мониторинга климата в Арктике
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Россия запустила с Байконура спутник "Арктика-М" для мониторинга климата в Арктике

28 февраля 2021
Ракета с климатическим спутником стартовала с космодрома Байконур сегодня утром, сообщило РИА Новости.
Это первый российский космический аппарат для мониторинга климата и окружающей среды в Арктике. Его масса — 2,2 тонны, расчетный срок службы — семь лет.

Спутник "Арктика-М" создавали для работы на высокоэллиптической орбите. Он будет решать задачи метеорологии, гидрологии, агрометеорологии. Для этого изделие оборудовали двумя устройствами, которые будут делать изображения облачности и поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазонах.

Кроме того, на "Арктику-М" установили аппаратурный комплекс для контроля и прогноза вспышечной активности Солнца и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве.

Российская мониторинговая орбитальная группировка в Арктическом регионе будет состоять из двух таких спутников. Это обеспечит круглосуточное всепогодное наблюдение поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана.

Запуск второй "Арктики-М" намечается в 2023-м, еще трех спутников — в 2024-2025 годах. Им на смену после 2025-го предполагается отправить пять спутников нового поколения "Арктика-МП".

Это третий российский космический пуск в 2021-м, а всего, по словам генерального директора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, в этом году намечается 29 космических стартов.

К списку новостей