Россия заняла вторую строчку в топ-5 самых мощных армий мира по версии National Interest
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Россия заняла вторую строчку в топ-5 самых мощных армий мира по версии National Interest

21 февраля 2021
Эксперты журнала National Interest определили топ-5 сильнейших армий в мире. Россия в этом рейтинге заняла второе место, уступив только США "с огромным оборонным бюджетом", передают "Известия".
На первое место National Interest поставил США, подчеркнув, что армия штатов обладает не только огромным бюджетом, но также обширной инфраструктурой и большой численностью войск. "Потенциал армии США сочетается с мощной оборонной промышленностью, в том числе в области авиации и наличии нескольких авианосных групп", говорится в публикации.

Второе место эксперты отдали России. В материале указано, что в стране активно возрождается флот. Ожидается, что в 2021 году новое поколение российских стратегических подводных лодок и субмарин с крылатыми ракетами даст стране ряд преимуществ. "Это позволит укрепить береговую оборону. Также российская армия превосходит американскую во всех категориях наземной мощи, кроме бронетехники", считают эксперты.

На третьем месте рейтинга ожидаемо оказалась армия Китая, который продолжает делать значительные долгосрочные инвестиции во все свои военные отрасли. Пекин обладает вторым по величине военным бюджетом и крупнейшим резервом военнообязанных граждан. "В настоящее время Китай несколько программ: от создания собственных авианосных ударных групп парка бомбардировщиков и истребителей нового поколения".

На четвертом месте рейтинга находится Индия, благодаря огромной численности годных к службе граждан. Кроме того, у страны большой парк танков, а также обширные силы береговой обороны и солидный резерв артиллерийских орудий, говорится в исследовании.

Замыкает топ-5 Япония. В 2020 году она впервые вытеснила из рейтинга Францию, поскольку поддерживает сильные военно-воздушные силы и активное присутствие в отдельных категориях военно-морских сил. "Но глобальный рейтинг Японии ухудшается из-за относительной нехватки наземных сил", говорят эксперты.

Авторы исследования указали, что ситуация в сфере безопасности на европейском континенте достигла худшего состояния за последние 30 лет, а военные силы России и НАТО действуют гораздо ближе к друг другу, чем раньше, что приводит к потенциально опасным происшествиям. "Между Россией и НАТО установились настолько напряженные отношения, что любое неверно истолкованное происшествие может привести стороны в состояние «случайной войны», заключили эксперты.

К списку новостей