Россия сорвала сроки поставок "Спутник V" в несколько стран мира
Новый проспект
Актуально сегодня

Россия сорвала сроки поставок "Спутник V" в несколько стран мира

Прочитано: 701

В списке стран, которые заявили о срыве поставок вакцины от ковида из России, оказались Аргентина, Мексика, Гватемала и Филиппины. Некоторые из них уже требуют назад свои авансы.

Аргентинская национальная газета La Nacion опубликовала письмо советника президента страны Сесилии Николини в адрес первого заместителя гендиректора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Анатолия Бравермана. В нем поднимается вопрос задержек поставки второго компонента «Спутника V» в республику.

С начала общенациональной кампании вакцинации Аргентина получила в общей сложности 11,8 млн доз «Спутника V» из планируемых 30 млн. При этом 9,3 млн пришлись на первые дозы и только 2,49 млн — на вторые. Страна недополучила 5,5 млн доз первого компонента «Спутника» и 13,1 млн — второго.

К 10–11 июля в республике срочно ожидали поставки минимум 1 млн доз второго компонента для вакцинации хотя бы пожилых людей. Но в партии, которая поступила с задержкой 13 июля, было всего 550 тыс. доз. Каждый пятый пожилой аргентинец ждет второго укола больше трех месяцев.

У республики была надежда, что после разговора с участием министра здравоохранения и главы РФПИ ситуация исправится, «но стало еще хуже». «Мы в очень критической ситуации», — написала Николини (цитата по "Фонтанке"). Весь контракт находится под угрозой публичного расторжения.

Вопросы по зарубежным поставкам «Спутника V» начали возникать несколько месяцев назад. В июне в Bloomberg сообщали, что в Мексике не могут дождаться второго компонента российской вакцины. А в Reuters в конце апреля уточняли, что Россия поставила в страну намного меньше первоначально плана в 7,4 млн доз в апреле и еще 16,6 млн в мае. Правительство Мексики заявило, что получило примерно 15% от плана и обвинило Россию в невыполнении взятых обязательств.

В июне Гватемала, которая заключила с российской стороной контракт на покупку 16 млн доз вакцины за почти 6 млрд рублей, заявила, что ей было поставлено только 150 тыс., и попросила вернуть деньги.

Ждут российскую вакцину и на Филиппинах — там жаловались на задержку 50 тыс. доз второго компонента.

По подсчетам La Nation, РФПИ пообещало доставить почти 900 млн доз вакцины 69 странам мира. Справиться с таким объемом заказов Россия рассчитывала в том числе с помощью крупнейшего в мире производителя — Института сыворотки Индии (SII). Но из-за беспрецедентно высокой новой волны и новых штаммов президент Индии Рам Натх Ковинд закрыл экспорт корнавирусных препаратов за рубеж.

Кроме того, дефицит совпал с ростом спроса на отечественную вакцину внутри самой России - скорость вакцинации в России выросла вдвое.

ковид вакцинация прививки вакцина спутник-V
Другие статьи автора Читайте также по теме
Профессор Европейского университета в Петербурге Анна Темкина объяснила «Новому проспекту», почему многие российские «антиваксеры» на самом деле ими не являются и как отказ от прививок связан с уровнем потребления в обществе.
Четверо из пяти петербуржцев уже имеют антитела к коронавирусу. Лишь 3% граждан заболели повторно после болезни. Таковы итоги последнего исследования Европейского университета в Петербурге. «Новый проспект» поговорил с его соавтором, директором Института междисциплинарных медицинских исследований ЕУ в СПб, кандидатом медицинских наук Антоном Барчуком.
Граждане России стали активнее прививаться от сезонного Гриппа на фоне пандемии коронавируса и дискуссии о необходимости вакцинации от Covid-19, сообщает независимая от государства социологическая служба «Левада-центр» (с 2016 года НКО принудительно включена в реестр «иностранных агентов Минюста»).
10.11.2021

ЕС с 2035 года откажется от новых автомобилей на бензине и дизеле
29.06.2022
Петербургский парламент разрешил губернатору Петербурга избираться без ограничений по количеству сроков
29.06.2022
Адвоката Ивана Сафронова отправили на 2 месяца в СИЗО по делу о фейках про российских военных
29.06.2022
США увеличат контингент в Европе и создадут штаб в Польше
29.06.2022
Россия и Украина обменялись военнопленными, в том числе с "Азовстали", несмотря на мнение депутатов
29.06.2022
«Значительная и непосредственная угроза». Страны НАТО договорились, как воспринимать Россию
29.06.2022
Независимость ДНР и ЛНР признала Сирия
29.06.2022
Госдума приняла новый закон об иноагентах. В список включат тех, кто "под иностранным влиянием"
29.06.2022
Норвегия отказала в пропуске российских грузов на Шпицберген
29.06.2022
Председателем французского парламента впервые избрали женщину
29.06.2022
Итальянский премьер-министр рассказал, что власти Индонезии исключают личное присутствие Путина на G20
29.06.2022
«Роскосмос» подвергся DDoS-атаке после публикации спутниковых снимков и координат «центров принятия решений» НАТО
29.06.2022
Сервисы ремонта смартфонов и ноутбуков в России разбирают на запчасти новые гаджеты из-за дефицита комплектующих
29.06.2022
У Кировского завода впервые за 17 лет сменился директор
29.06.2022
Самарские кинотеатры начали показывать голливудское кино
29.06.2022
Биржевой курс доллара опустился ниже 7-летнего минимума
29.06.2022
К петербуржцу вломился СОБР из-за комментариев во "ВКонтакте". Он арестован на 2 месяца по делу о фейках
29.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки