Россия пожаловалась в ЕСПЧ на Украину, требуя прекратить ущемление прав людей
Новый проспект
Актуально сегодня

Россия пожаловалась в ЕСПЧ на Украину, требуя прекратить ущемление прав людей

Прочитано: 1034

Россия обратилась в Европейский Суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины. Речь идет о дискриминации российского бизнеса и русскоговорящего населения.


На основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод Российская Федерация обратилась в ЕСПЧ с жалобой против Украины, говорится в сообщении Генпрокуратуры. Этому ведомству с недавних пор поручено представлять интересы России в ЕСПЧ вместо Минюста.

Жалоба касается ответственности властей Украины за гибель мирного населения во время акций протеста 2014 года, а также в ходе вооруженного конфликта на Донбассе, практики подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы российских СМИ и интернет-платформ, дискриминации русскоговорящего населения и вытеснения русского языка из общественной сферы, дискриминации российских компаний и предпринимателей, гибели людей в результате обстрелов ВС Украины территории РФ, лишения жителей непризнанных республик Донбасса возможности участия в выборах, блокирование Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крыма, и ряда других претензий.

Среди них есть и претензия по поводу крушения рейса MH17 17 июля 2014 года в окрестностях Донецка "вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий".

"Обращение призвано привлечь внимание Европейского Cуда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины", — утверждает Генпрокуратура.

В жалобе заявлено ходатайство о применении обеспечительных мер, обязывающих Украину незамедлительно прекратить блокировку поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств и ограничение доступа жителей Украины к интернет-платформам и СМИ на русском языке.


ЕСПЧ Украина прокуратура
Другие статьи автора Читайте также по теме
На этой неделе в Европе и за ее пределами снова много говорили о мире между Россией и другими, то есть о возможностях и способах его достичь. В Швейцарии прошел наконец несколько раз перенесенный саммит, посвященный решению украинского конфликта. А незадолго до этого Владимир Путин выставил свое «конкретное, реальное мирное предложение». Понимания не случилось: для мира все-таки надо быть нужными друг другу.
Потянулись в Москву миротворцы. Месяц назад председатель КНР Си Цзиньпин привез мирный план из 12 пунктов. Папа римский Франциск тоже составил план мирного урегулирования. И даже Александр Лукашенко призывает сесть за стол переговоров. Самое сложное — это понять, о каком мире на них пойдет речь.
За последний год боевые беспилотники уже примелькались в новостях, но одному из них на днях удалось потрясти даже ко всему привыкших зрителей. Дрон атаковал Московский Кремль, эффектно взорвавшись прямо над куполом Сенатского дворца, то есть там, где развевается главный флаг страны.

Под санкции ЕС попали 47 отечественных компаний и 69 россиян. В их числе певец Shaman и глава "Балтики" Таймураз Боллоев
24.06.2024
Со счетов Михаила Ходорковского* и Платона Лебедеа в банке «Траст» спишут 1,4 млрд рублей в пользу государства
24.06.2024
Руководителей вооруженного мятежа с жертвами будут в России сажать пожизненно
24.06.2024
На стройках Ленобласти будут работать специалисты из Белоруссии
24.06.2024
Моргенштерна* привлекут к уголовной ответственности за отсутствие маркировки иноагента
24.06.2024
В результате вчерашней атаки ВСУ на Севастополь ранены 153 человека, четверо погибли
24.06.2024
Умерла спортивный комментатор Анна Дмитриева
24.06.2024
Онлайн-ретейлер «Все Инструменты.ру» собрался на IPO
24.06.2024
В июле на бывшем российском заводе Mercedes начнут сборку машин концерна Chery
24.06.2024
Жертвами страшной жары по время хаджа в Саудовской Аравии стали более 1300 паломников
24.06.2024
Российские власти будут изымать имущество у организаторов незаконной миграции
24.06.2024
Жертвами теракта в Дагестане стали 19 человек
24.06.2024
Террористы напали на православные церкви, синагогу и пост ДПС в двух городах Дагестана. Погибли 10 человек, 25 ранены
23.06.2024
Крым вслед за Севастополем объявил день траура после ракетной атаки
23.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки