Россия планирует занять до 15% мирового рынка "умного" продовольствия за 15 лет
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Россия планирует занять до 15% мирового рынка "умного" продовольствия за 15 лет

10 февраля 2021
К 2035 году размер мирового рынка Фуднет (Foodnet, "умной" еды) может составить $3,5 трлн. Россия может занять 5-15% этого рынка, передает ФИНМАРКЕТ со ссылкой на "Российскую газету".
Умное, технологичное и высокопродуктивное сельское хозяйство, а также роботизация - основные тренды развития современного мирового рынка продуктов. Фактически это еда, помноженная на технологии. "Чтобы идти "в ногу со временем", России необходимо уже сейчас создать условия: обеспечить инфраструктуру, подготовку релевантных кадров, трансфер технологий, нормативно-правовое поле", - отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании, где была представлена концепция дорожной карты Фуднета.

Во втором квартале этого года "Национальная технологическая инициатива" (НТИ) планирует вынести дорожную карту на межведомственную, а затем на правительственную комиссию, сообщил ответственный секретарь рабочей группы "Фуднет" НТИ Константин Иванов.

В рамках рынка Фуднет в России планируется развивать альтернативные источники сырья и пищи, биологизированное и органическое сельское хозяйство, умные цепи поставок, персонализированное и специализированное питание.

В конце прошлого года Минпромторг уже поддержал несколько проектов, которые относятся к Фуднету. Ведомство готово создавать для таких проектов "режим наибольшего благоприятствования", включая совершенствование регуляторной базы, поддержку научных разработок, создание инжиниринговых центров.

Осенью 2020 года в меню одного из московских ресторанов появился кальмар, напечатанный на 3D-принтере. Сырьем для него стала обычная фасоль. Но, как утверждают рестораторы, на вкус от натурального кальмара его не отличишь.

Аналогичные проекты - по производству альтернативного мяса и морепродуктов - есть и в других регионах. В качестве сырья используются не только растительные ингредиенты вроде фасоли, гороха или сои. Более серьезное направление - выращивание мяса из клеток животного в лабораторных условиях.

Пандемия отчасти ускорила развитие рынка "умной" еды. Цифровые технологии проникли в сферу производства продуктов, максимально бурный рост получила доставка еды а население стало уделять больше внимания качеству питания.

К списку новостей