Россия инвестировала в разработку нового ракетного двигателя 6,3 млрд рублей
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Россия инвестировала в разработку нового ракетного двигателя 6,3 млрд рублей

6 февраля 2021
На разработку и испытания нового метанового ракетного двигателя тягой 85 т выделено 6,3 млрд рублей, передает Интерфакс со ссылкой на данные портала госзакупок.
Как уточняется в тендере, изготовление опытного образца жидкостного ракетного двигателя №1 должно завершиться к 15 ноября 2023 года. Всего планируется изготовить восемь опытных образцов. Испытания двигателей планируется провести с 1 сентября 2022 до 15 ноября 2025 года. Научно-технический задел, полученный при разработке, будет использоваться при создании на его базе серийного метанового двигателя.

Цена контракта составляет 6,299 млрд рублей. Исполнителем выступает Воронежское Конструкторское бюро химавтоматики.

В 2018 году глава НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов сообщил что предприятие совместно с КБХА разрабатывает метановый двигатель с тягой 85 т. По его словам, эта работа велась на перспективу, потому что на тот момент ещё не существовало ракеты, в которой он мог бы использоваться. Позднее в 2018 году в «Роскосмосе» сообщили о планах по разработке ракеты с метановым двигателем. Она получила название «Амур-СПГ».

В 2020 году исполнительный директор «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко сообщил, что эскизный проект ракеты будет готов в 2021 году. Первый полёт, по его словам, запланирован на 2025–2026 годы.
В документах портала госзакупок также сообщалось, что «Роскосмос» рассматривает возможность увеличения числа использований двигателя первой ступени с 10 до 50 раз.

В многоразовом варианте исполнения «Амур-СПГ» будет способен вывести на низкую околоземную орбиту не менее 9,5 т полезной нагрузки, в одноразовом — не менее 12 т.

К списку новостей