России угрожает дефицит самого дешевого мяса - курятины
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

России угрожает дефицит самого дешевого мяса - курятины

4 марта 2021
Причина - эпидемия птичьего гриппа и нехватка инкубационных яиц
Как сообщал "Новый проспект", Из-за вспышки куриного гриппа производители были вынуждены уничтожить большое поголовье зараженной птицы. По этой причине дефицит куриного мяса в России в феврале этого года составил около 5–7%, а цены на него выросли почти на 40%. 

Ситуацию может усугубить дефицит инкубационных яиц, пишет "Коммерсантъ". Поданным издания, эта проблема стала темой для обсуждения на совещании главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева с крупнейшими производителями мяса птицы 2 марта. В первую очередь объемы производства вынуждены будут сократить те предприятия, у которых нет собственных репродукторов.

Для снижения зависимости отрасли от импортных инкубационных яиц планируется стимулировать развитие их собственного производства.  Также рассматривается возможность возмещения CAPEX на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационного яйца с 2022 года. Еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции. Это решение может действовать до 1 октября текущего года для птицеводческих предприятий, не повышающих отпускные цены.

В течение двух-трех лет проблему может решить субсидирование производства инкубационных яиц в России. Но сегодня необходимо восстановить их импорт из стран, попавших под ограничения из-за гриппа птиц, считают эксперты, опрошенные "Коммерсантом". 

Производители Северо-Западного округа, по данным "Нового проспекта", находятся в лучшей ситуации, чем остальные участники рынка. Многие местные производители смогут даже улучшить свои финансовые показатели по итогам года. 

Подробнее об этом:


К списку новостей