Роспотребнадзор о ситуации с COVID-19: "Расслабляться рано. У нас сейчас хрупкое равновесие"
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Роспотребнадзор о ситуации с COVID-19: "Расслабляться рано. У нас сейчас хрупкое равновесие"

30 января 2021
В России с начала пандемии коронавирус выявлен примерно у 4 млн россиян (около 3% населения страны). Удерживать распространение инфекции на низком уровне помогают ограничения и вакцинация, заявили в Роспотребнадзоре, передает "Ъ".
По мнению заместителя директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, на снижение уровня заболеваемости повлияли ограничения работы школ, предприятий, общественного транспорта.

«Вопреки прогнозам, в новогодние праздники социальная активность была снижена, люди реже пользовались общественным транспортом, меньше посещали общественные места. Поскольку каникулы длились почти две недели — фактически инкубационный период коронавируса, то цепочки передачи вируса разорвались. Очень жесткий контроль происходит и на границе, все приезжающие, из любой страны, в течение трех дней должны пройти обследование, и при положительном результате они изолируются», — отметил ученый.

Кроме того, существенную роль играет и начавшаяся вакцинация против коронавирусной инфекции. «Можно сказать, что мы научились жить с вирусом. Тем не менее расслабляться еще рано. У нас сейчас хрупкое равновесие», — добавил Горелов.

К списку новостей