Роскомнадзор пояснил, за что требует отозвать лицензию "Новой газеты"
Роскомнадзор обратился в суд с требованием признать регистрацию печатного СМИ «Новая газета» недействительной в связи с непредставлением устава редакции в установленные законом о СМИ сроки, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.
Ранее стало известно, что Роскомнадзор подал в Басманный районный суд Москвы иск с требованием признать недействительным свидетельство о регистрации «Новой газеты», но причины не уточнялись.
Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова пояснила ТАСС, что претензии Роскомнадзора относятся к 2006 году, когда у издания происходила перерегистрация, и касаются печатной версии. «Тогда мы были обязаны в течение трех месяцев прислать устав. При том что норма, что мы обязаны присылать устав, иначе могут отнять лицензию, появилась только в 2018 году», — сказала она.
Кроме того, 27 июля редакция «Новой газеты» получила определение Верховного суда о том, что РКН обратился с иском о признании недействительным свидетельства о регистрации электронного средства массовой информации «Новая газета», то есть сайта www.novayagazeta.ru, сказано в Telegram-канале издания. «Формально — имеет право. Основанием для иска стали два предупреждения, полученные нами 24 и 28 марта 2022 года из-за отсутствия маркировок «иноагентов» в двух материалах на сайте «Новой». После получения этих предупреждений (которые мы оспариваем в судах) «Новая газета» приняла решение приостановить выход печатной версии и обновление сайта и социальных сетях», — констатировали в редакции.