Роскачество включило завод из Петербурга в список производителей крабовых палочек со Знаком качества
Роскачество выдано только четыре сертификата со Знаком качества на крабовые палочки в двух регионах России.
В продуктовой категории «крабовые палочки» выдано четыре сертификата в двух регионах России. Производители крабовых палочек со Знаком качества по регионам ООО «Вичюняй-Русь» (торговая марка VICI) (Калининградская область) и ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1» (торговая марка А’море») (Санкт-Петербург) — по два Знака качества, сообщает New Retail.
Эксперты Роскачества также рассказали, действительно ли крабовые палочки делаются из крабов. Крабовые палочки относятся к имитированной пищевой рыбной продукции. Для их производства используется рыбный фарш — сурими, который готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы. Более того, в отраслевом стандарте 1994 года на изготовление крабовых палочек дано определение: «Крабовые палочки — готовый к употреблению продукт, имитирующий крабовое мясо».
Однако, несмотря на это, мнение, что во всех крабовых палочках нет мяса крабов, является мифом. В последнее время для привлечения внимания потребителя производители добавляют в состав натуральное крабовое мясо. Это позволяет придать продукции более интересные вкус и аромат.
А вот делать палочки полностью из мяса краба путем придания вторичной структуры не совсем целесообразно. Во-первых, все же натуральное мясо в любом виде будет выглядеть более привлекательно. А во-вторых, крабы всегда были дорогие, и перед аналоговой продукцией (крабовыми палочками) не ставилась задача заменить крабов.
В сегодняшних нормативных документах предусмотрено обязательное условие маркировки имитированной пищевой рыбной продукции. Так, в наименовании (или через тире от наименования) тем же шрифтом (включая размер) должна указываться информация об имитации.