Родственники убитых в ЦАР журналистов Кирилла Радченко и Александра Расторгуева: памятник на месте гибели будет памятником убийству, убийцам и самому Пригожину
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Родственники убитых в ЦАР журналистов Кирилла Радченко и Александра Расторгуева: памятник на месте гибели будет памятником убийству, убийцам и самому Пригожину

9 февраля 2021
Телеканал «Дождь» опубликовал письмо родственников убитых в Центральноафриканской республике журналистов Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Они выступили против установки памятника на месте гибели их близких по предложению бизнесмена Евгения Пригожина.

Родственники убитых в Центральноафриканской республике журналистов Кирилла Радченко и Александра Расторгуева обратились к президенту России Владимиру Путину, президенту ЦАР Форстен-Арканжу Туадеру и главе СК Александру Бастрыкину. Они выступают против установки памятника на месте гибели их родных.

Как напоминает «Дождь», в начале января бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с ЧВК Вагнера, предложил установить за свой счет памятник на месте гибели Радченко, Расторгуева и Орхана Джемаля. Родственники журналистов назвали это «глумлением над памятью погибших и над чувствами их близких».

В письме они отмечают, что по-прежнему подозревают в причастности к организации убийства и «последующих дезинформационных вбросах в СМИ» людей «из окружения Пригожина».

Кроме того, они требуют, чтобы на следствие не оказывали влияние жандарм ЦАР Эммауэль Туагенде Котофио и его начальники, Евгений Пригожин, РИА «Федеральное агентство новостей» и его «детективы», а также сотрудники представительства Минобороны России и «так называемых российских «гражданских специалистов», «резервистов» и «военных инструкторов», в том числе советника президента ЦАР по безопасности Валерия Захарова».

«Со дня убийства прошло два с половиной года. Преступление не раскрыто, преступники не арестованы и не понесли наказания. До тех пор, пока убийцы не осуждены, памятник на этом месте будет памятником убийству, убийцам и самому Пригожину», — отмечается в письме.

В середине января Пригожин предложил установить на месте убийства журналистов памятник. С этим предложением он обратился к министру культуры ЦАР Дьедоне Ндомате. По мнению бизнесмена, памятник «поспособствует укреплению дружеских связей между РФ и ЦАР» и станет «символом победы центральноафриканцев в многолетней борьбе с бандитами».

Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко убили в ЦАР 30 июля 2018 года. Они отправились туда для съемок документального фильма о ЧВК Вагнера, которую связывают с Пригожиным. По версии российского СК, журналистов убили местные жители, чтобы ограбить. Центр «Досье» утверждал, что эту версию придумали сотрудники структур Пригожина, а нападение на россиян было заранее спланировано.

К списку новостей