Рестораны Петербурга становятся для гостей тайными Сантами и готовят вкусные сюрпризы

23 Декабря 2023

Предновогодние дни и новогодние праздники вдохновляют городские заведения на создание интересных блюд и совместную активность.

Зимние праздники вдохновляют городские заведения на создание интересных блюд, где крабовый салат становится роллом, мандарин превращается в десерт, а имбирный хлеб выступает то ли напитком, то ли закуской.

Объединившись, рестораны на улице Рубинштейна Flor, Meat_Coin, Hunt, ZAZAZU, «Гирлянда», «48 стульев», Smoke BBQ и Waterloo решили поиграть с гостями в тайного Санту. До конца года каждый ресторан-участник готовит подарки для своих гостей, чтобы сделать их визит еще более праздничным: после обеда или ужина гости получают карточку с указанием подарка и названием ресторана, где можно получить свой презент. Им может быть приятная скидка, бесплатное блюдо, горячий напиток, сопровождающий любой заказ, бокал или целая бутылка вина, депозит на праздничный ужин или даже техника Apple: с 1 по 13 января рестораны всё это будут раздавать гостям, получившим карточки-сюрпризы.

А гости итальянского ресторана и бара Percorso на этой неделе ужинали в компании лучших вокалистов оперной труппы Мариинского театра. Солисты Мариинки тенор Игорь Кроль и сопрано Наталья Величко исполняли арии из знаменитых мировых опер и популярные эстрадные песни.

Kuznyahouse на Новой Голландии создает новогоднее настроение с помощью новых десертов в Paradiso Cafe (ex-Kuznya Cafe): пряная тарталетка «Лыжники» из песочного теста с миндальным франжипаном и ягодным кремом; шоколадный бисквит Home Sweet Home с темным ромом и вишней, покрытый ганашем из темного шоколада; печенье «Щелкунчик» из песочного теста с ганашем из темного шоколада и карамелизированным грецким орехом и «Мандарин» — апельсиновый ганаш из белого шоколада с начинкой из лимона, мяты и цукатов. Хедлайнеры сезона — новогодняя классика в новой интерпретации в пекарне Kuznyahouse — закрытая слойка «Оливер!» с начинкой из оливье и даниш с хурмой и миндальным кремом.

С 23 декабря до 8 января на Новой Голландии вокруг 8-метровой ёлки во дворе «Бутылки» появятся 16 киосков с подарками и едой. В праздничном киоске Xmas Kiosk by Kuznyahouse в этом году пышки с разными добавками — классические, с соленой карамелью и попкорном, шоколадом и грильяжем, пряной вишней, красной икрой и сметаной, а также фирменные десерты и пряные горячие напитки.

А Santa’s Little Helper и шеф-повар Kuznyahouse Руслан Закиров подготовили меню блюд к новогоднему столу, собрав в нем классические новогодние бестселлеры и блюда из собственной коптильни и пекарни.

В ресторане CHANG на Московском проспекте стартовал Новый год в азиатском стиле: Денис Прохоров и его команда представили свое видение классики русского застолья — вариации на тему новогоднего стола, но с традиционными азиатскими акцентами.

«Новый год — праздник, который всегда вызывает теплые чувства ностальгии, когда каждый человек точно знает, чем именно он хочет себя побаловать. Мы не смогла пройти мимо традиций и подготовили меню, которое оценит каждый гость, так как в нем не только привычные вкусы с авторскими акцентами, но и щепотка юмора», — улыбаясь, говорит Денис.

Открывает специальное предложение блюдо «Вот это не заливная рыба… Это… Хрену к ней не хватает», которое ребята создали, вдохновившись крылатой фразой из знаменитого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» — заливное с хамачи со сливочной пеной и свежим хреном. Не могли обойти стороной в CHANG и всеми любимый крабовый салат, но оформили его в виде ролла с камчатским крабом и красной икрой, а праздничная «Мимоза» представлена с угрем, черным трюфелем и авокадо. Под занавес трапезы наступает черед десерта, собравшего в себе самые новогодние вкусы, ароматы и краски, — мандаринового тарта с франжипаном, юдзу-кремом и хурмой.

А ресторан «Гирлянда» на улице Рубинштейна представляет традиционное новогоднее меню, собравшее главные блюда новогоднего стола, но с авторским дополнением шеф-повара Дениса Лаптева. В гастрономической программе 5 новогодних блюд и несколько зимних горячих напитков.

Главным элементом праздничного меню стал оливье, который в этом году представлен в неклассическом варианте — без колбасы, зато с утиной грудкой собственного копчения. Салат «Мимоза» тоже отличился: вместо селедки в него добавили слабосольный лосось собственного приготовления и тунец. А вот вечную классику — домашний холодец — в «Гирлянде» подают по всем традициям. На горячее — классическая утиное филе с пряной вишней в паре с кремом из батата. А на финише предложат десерт: теплый яблочный крамбл с шариком мороженого.

В разделе согревающих напитков — алкогольный пунш и необычный глинтвейн, в который тоже привнесли ноту оригинальности и для изюминки добавили мартини.

Ресторан Alice Garden для гостей, которые зайдут в январские праздники, готовит козырную карту — изысканный дуэт половины камчатского краба и пары бокалов итальянского Prosecco Fonte. А для тех, кто предпочитает встречать Новый Год в кругу близких, Alice Garden устроит праздник с доставкой на дом. В меню доставки — свежие морепродукты: устрицы, морские ежи, разнообразные сеты из даров моря, а также фирменные специалитеты ресторана и традиционные праздничные угощения.

Предрождественское утро 24 декабря во французском бистро MON CHOUCHOU начнется со встречи гостей обаятельным французским Сантой, Пер-Ноэлем, гостеприимно приветствующим их, разливая в бокалы искристое игристое и пряный глинтвейн, а в чашки — горячий шоколад. C 10:00 здесь ждут гостей на рождественский бранч, где собраны главные вкусы зимних праздников в французском духе: на пышном бранч-буфете бренд-шеф ресторана Дмитрий Решетников собрал классику французского Рождества — русский салат с лососем и красной икрой, пирог с вишней Бри и фисташками в виде рождественского венка, булочки Шу с ванильным кремом и рождественскими специями, творожные трюфеля с соленой карамелью и мандаринами, шоколадные трюфеля, глинтвейн MON CHOUCHOU. А на welcome предлагается бокал игристого вина.

В праздничном меню доставки Дмитрий Решетников также собрал самые популярные блюда французского новогоднего стола — сочную курицу с хрустящей корочкой, картофельным пюре и луковым мармеладом, оливье а-ля рус, паштет из свиной грудинки с ароматным травами Pâté de campagne, шоколадный трюфель, лимонный курд и шоколадное пралине.

Одним из самых актуальных продуктов в 2024 году европейские эксперты называют плоды какао и всё, что можно приготовить из какао бобов. Концептуальный ресторан Theobroma не только знакомит петербуржцев и гостей города с качественным шоколадом, но и раскрывает безграничный гастрономический потенциал какао-бобов и других продуктов, полученных из растений рода theobroma.

Шеф-повар ресторана Александр Зуев представил сезонное обновление меню: тарталетки с гребешком и маринованной дыней со шпинатным шоколадом и укропной эмульсией; томатный салат с хрустящей рукколой и кремом с мякотью купуасу — бразильского родственника какао. Среди горячих блюд появились лосось с подкопченным кремом из цуккини и оливковым бербланом с белым карамелизированым шоколадом; куриное филе с капустой и трюфельным соусом на основе «перуанского какао» Махамбо и шоколада «Век открытий»; филе говядины с кремом из пастернака с ванилью и соусом из мисо пасты купуасу; тыквенный суп моле с кальмаром и страчателлой с тыквенной пеной и шоколадом Гуайяс. Переосмыслив рецепты традиционных русских взваров, здесь создали ягодно-пряный взвар с вишней и бобами тонка и оригинальный взвар Купуасу — горячий напиток на основе тропических фруктов и мякоти купуасу. Для ценителей кофейных напитков в меню появился кедровый раф с нотами сибирского леса, а для поклонников согревающей классики — облепиховый чай с бадьяном на основе зеленого чая Лу-Шань. И, конечно, в зимнем меню представлены миндальные вариации классических зимних напитков — горячий шоколад Натсберри и сделанный на его основе какао Натсберри с миндальной мукой и аккордом глинтвейна.

А основательница ресторана Ольга Яровикова предлагает Gingerbread — горячий шоколадный напиток со специями и имбирным джином, напоминающий теплый имбирный хлеб.

«Напиток «Имбирный хлеб» — это дань истории Европы. Считается, что история появления имбирного хлеба в Европе связана с монахом Григорием Никопольским. В 992 году он покинул Грецию и поселился во Франции, где в течение 7 лет жил и передавал людям секреты выпечки имбирного хлеба. Постепенно рецепт распространился по всей Европе. Вначале имбирный хлеб использовали как лекарственное средство, но к 18 веку он стал традиционным угощением на ярмарках и праздниках. Имбирный хлеб, как и какао, из лекарства превратился в продукт для удовольствия. В напитке «Имбирный хлеб» мы решили использовать 100% шоколад, а для сладости добавляем сироп из сырого тростникового сахара и специй. Этот напиток готовится как классический какао, но с добавлением сиропа из специй и джина с ароматом имбиря, что прибавляет пряных нот и создает ощущение тепла. Украшаем напиток несладкими взбитыми сливками и палочкой корицы», — рассказывает Ольга Яровикова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня