Реформу местного самоуправления в России притормозят до лета
Второе чтение закона о реформе местного самоуправления могут отложить до лета, говорит Павел Крашенинников — слишком много вопросов о будущих полномочиях муниципалитетов.
К проекту закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», подразумевающего реформирование системы местного самоуправления, поступило более сотни поправок, рассказал «Коммерсанту» председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
В частности, сказал он, одним из главных дискуссионных вопросов стали полномочия муниципалитетов после реформы. По словам депутата, одного из авторов документа, при его подготовке было решено оставить минимальный перечень полномочий, передаваемых с регионального уровня власти на местный, и в итоге у многих «создается впечатление, что у муниципалитетов что-то отбирают». ."Полагаю, необходимо идти по пути добавления третьего вида полномочий, который мы условно назовем полномочиями совместного ведения — муниципалитетов и субъектов. Вот там как раз окажутся школы, библиотеки, часть медицины, детские учреждения и тому подобное, — сказал Крашенинников. — Все эти вопросы муниципалитеты и регионы будут решать совместно».
Кроме того, многие недовольны планами по ликвидации двухуровневого местного самоуправления и как следствие — поселковых советов депутатов. «Мы говорим о том, что вполне возможно создание органов МСУ и на базе поселенческого уровня, но это не значит, что они должны подчиняться в данном случае районному уровню МСУ, — рассуждает Павел Крашенинников. — Если мы с этим соглашаемся, то у нас возникает большое количество организационных вопросов».
В итоге, сообщил парламентарий, он намерен предложить совету Госдумы сдвинуть второе чтение законопроекта на июнь, а срок подачи поправок продлить до 20 мая, чтобы «серьезно проработать текст не только в своем кругу, но и с коллегами из регионов и из муниципалитетов».