Реальное число жертв пандемии в мире может оказаться на 40% больше официальной статистики
Поделитесь публикацией!

Реальное число жертв пандемии в мире может оказаться на 40% больше официальной статистики

15 января 2021
Разница между реальными и официальными данными о жертвах пандемии по всему миру может составить 40%, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные расчеты.
Издание проанализировало данные о смертности из-за коронавируса в 59 странах мира, на которые приходится примерно 25% населения мира и около 75% всех зарегистрированных смертей от COVID-19 к концу 2020 года, и в итоге насчитало больше 821 тыс. «избыточных» смертей, не учтенных в официальных отчетах, цитирует информацию Forbes.

Официальное число умерших от COVID-19, по данным Университета Джонса Хопкинса, по всему миру приближается к 2 млн человек, но в WSJ утверждают, что на самом деле количество жертв пандемии больше 2,8 млн.

По официальным данным, непосредственно с COVID-19 связано меньше двух третей этих «избыточных» смертей, пишет издание. Но источники в области здравоохранения считают, что «многие, если не большинство этих смертей» напрямую связаны с коронавирусом, особенно если речь идет о первой волне пандемии, когда многим умершим не проводили тесты. Кроме того, некоторые смерти были косвенно связаны с пандемией — из-за загруженности больниц или локдаунов люди не могли получить медицинскую помощь своевременно.

Ранее РБК, проанализировав данные Росстата, писал, что уровень смертности в России по итогам января-октября 2020 года оказался рекордным за 10 лет. Издание ссылалось на соотношение количества умерших на 10 тыс. живущих за соответствующие периоды 2011−2020 годов. К 2019 году смертность в России опустилась до 102,9 человека на 10 тыс. населения (январь-октябрь), однако в 2020 году на фоне пандемии она выросла больше чем на 10%, до 113,2 человека. Выше этот показатель был в 2010 году. Тогда на фоне аномально жаркого лета он достиг 119,3 человека.

В конце декабря вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что по итогам 11 месяцев смертность в России выросла на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По ее словам, более 80% прироста смертей обусловлено коронавирусом и заболеваниями, которые он спровоцировал.

К списку новостей