Реальное число жертв пандемии в мире может оказаться на 40% больше официальной статистики
Новый проспект
Актуально сегодня

Реальное число жертв пандемии в мире может оказаться на 40% больше официальной статистики

Прочитано: 467
Разница между реальными и официальными данными о жертвах пандемии по всему миру может составить 40%, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные расчеты.
Издание проанализировало данные о смертности из-за коронавируса в 59 странах мира, на которые приходится примерно 25% населения мира и около 75% всех зарегистрированных смертей от COVID-19 к концу 2020 года, и в итоге насчитало больше 821 тыс. «избыточных» смертей, не учтенных в официальных отчетах, цитирует информацию Forbes.

Официальное число умерших от COVID-19, по данным Университета Джонса Хопкинса, по всему миру приближается к 2 млн человек, но в WSJ утверждают, что на самом деле количество жертв пандемии больше 2,8 млн.

По официальным данным, непосредственно с COVID-19 связано меньше двух третей этих «избыточных» смертей, пишет издание. Но источники в области здравоохранения считают, что «многие, если не большинство этих смертей» напрямую связаны с коронавирусом, особенно если речь идет о первой волне пандемии, когда многим умершим не проводили тесты. Кроме того, некоторые смерти были косвенно связаны с пандемией — из-за загруженности больниц или локдаунов люди не могли получить медицинскую помощь своевременно.

Ранее РБК, проанализировав данные Росстата, писал, что уровень смертности в России по итогам января-октября 2020 года оказался рекордным за 10 лет. Издание ссылалось на соотношение количества умерших на 10 тыс. живущих за соответствующие периоды 2011−2020 годов. К 2019 году смертность в России опустилась до 102,9 человека на 10 тыс. населения (январь-октябрь), однако в 2020 году на фоне пандемии она выросла больше чем на 10%, до 113,2 человека. Выше этот показатель был в 2010 году. Тогда на фоне аномально жаркого лета он достиг 119,3 человека.

В конце декабря вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что по итогам 11 месяцев смертность в России выросла на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По ее словам, более 80% прироста смертей обусловлено коронавирусом и заболеваниями, которые он спровоцировал.
коронавирус COVID-19 смертность медицина
Другие статьи автора Читайте также по теме
Японский фармацевтический стартап разрабатывает первый в мире препарат для выращивания новых зубов, а ученые из США и Великобритании создают пломбу, которая сама лечит кариес. О том, как технологии изменят стоматологические кабинеты уже в ближайшее десятилетие, рассказывает Анастасия Кузнецова.
Сеть лабораторной диагностики Хеликс за 2023 год открыл 157 объектов, увеличив сеть до 800 точек. Из них 70 центров находятся за границей России.
22.03.2024
Цифровые финансовые инструменты становятся реальной альтернативой подорожавшему банковскому кредитованию. Может ли сфера здравоохранения с их помощью решить свои проблемы, рассказал директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки