Реакция мировых лидеров на задержание Навального: России грозят новые санкции
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Реакция мировых лидеров на задержание Навального: России грозят новые санкции

18 января 2021
Главы европейских государств требуют освобождения Алексея Навального. 
Лидеры европейский стран оперативно отреагировали на задержание политика Алексея Навального, которое произошло вчера в аэропорту Шереметьево сразу после его прибытия из Берлина, где он проходил лечение после отравления. Совместное заявление выпустили МИД стран Прибалтики (Литвы, Эстонии, Латвии), где потребовали освобождения оппозиционера.

«Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро. Если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией», — написал в своем твиттере министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Немедленной реакции от Евросоюза требует Польша. «Быстрый и однозначный ответ на уровне ЕС необходим. Уважение прав граждан — краеугольный камень демократии», — сообщил в своем твиттере премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, приводит цитату РБК.

Председатель Европарламента Давид Сассоли также потребовал освободить оппозиционера. «Мы просим российские власти немедленно его освободить. Мы готовы пригласить его в Европейский парламент», — цитирует его ТАСС.

«Россия связана собственной конституцией и международными обязательствами в отношении принципа верховенства права и защиты гражданских прав. Эти принципы, конечно, должны применяться и к Алексею Навальному. Его следует немедленно освободить», — приводит заявление главы МИДа Германии Хайко Мааса «Коммерсантъ».

Франция с большой обеспокоенностью узнала об аресте в России Алексея Навального — такое заявление распространил МИД Франции. Там сообщили, что страна бдительно следит за ситуацией вместе с европейскими партнерами и призывает к его немедленному освобождению, сообщает РИА «Новости».



К списку новостей