Путин: Россия не пустит к себе боевиков из Афганистана под видом беженцев
Актуально сегодня

Путин: Россия не пустит к себе боевиков из Афганистана под видом беженцев

Прочитано: 609

Владимир Путин заявил, что Россия вместе со странами Запада будет делать все, чтобы обеспечить стабильность в Афганистане. Ситуация в этой стране имеет прямое отношение к российской безопасности, считает президент.

Сегодня во время встречи с представителями «Единой России» Владимир Путин не поддержал идею Запада размещать беженцев из Афганистана в Центральной Азии до получения ими виз в США и Европу. Он назвал такой принцип «унизительным». Президент также отметил, что Россия не должна пустить к себе боевиков из Афганистана под видом беженцев.

«Значит, в эти страны можно направлять без виз к нашим соседям, а к себе брать без виз не хотим. Это просто унизительный подход к решению этого вопроса... Мы не хотим, чтобы у нас под видом беженцев боевики какие-то опять появились... Мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что у нас было в 90-х и в середине двухтысячных годов, когда у нас фактически шли боевые действия на Северном Кавказе»,— убежден Владимир Путин.

По его мнению, беженцев из Афганистана «могут быть тысячи, а то и сотни тысяч, а, может быть, и миллионы». «А у нас с ближайшими союзниками и соседями никаких визовых ограничений, и граница — тысяча километров. Сел на что угодно — хоть на машину, хоть на осла и поехал по степи. И что мы будем с этим делать?» — сказал глава государства (цитата по "Коммер санту").

Присутствующий на встрече глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что представители «Талибана» (террористическое движение, запрещено в РФ) пока выполняют обещания о прекращении боевых действий и начале национального диалога в Афганистане. Он также считает, что действия талибов важны с точки зрения безопасности союзников России в Центральной Азии. От их безопасности, пояснил господин Лавров, «зависят риски, которые могут дополнительно создаваться уже для территории Российской Федерации».

15 августа «Талибан» вошел в Кабул и к концу дня объявил о контроле над всем Афганистаном. Президент страны Ашраф Гани сложил полномочия и бежал в ОАЭ, но обещал вернуться. Владимир Путин впервые прокомментировал ситуацию 20 августа: он сказал, что захват талибами Афганистана — это «реалии, из которых нужно исходить».

политика Путин Афганистан
Другие статьи автора Читайте также по теме
Независимый политолог из Алма-Аты Димаш Альжанов рассказал в интервью «Новому проспекту», как нашумевшие события в Казахстане выглядят изнутри, в чем смысл ввода российских войск в страну на фоне протестов и какими будут последствия.
Мельтешение версий о причинах казахстанского бунта российскому обывателю нужно только для одного — чтобы быстро сориентироваться, кого сейчас нужно будет ненавидеть. Однако если на горизонте нет НАТО, отлаженная машина государственной агитации глохнет.
Спустя год после протестов, которые прокатились по стране после ареста и суда над оппозиционером Алексеем Навальным, ситуация в стране кардинально изменилась. Теперь не только выходить на улицы с плакатами, не только писать расследования про представителей кремлевской верхушки, но и читать их становится опасно. «Не смотрите наверх», как бы намекают из Кремля.

Экс-вице-губернатор возглавил ЛГУ им. Пушкина
17.01.2022
Идея отключения России от SWIFT уже не обсуждается
17.01.2022
Инсталляция с гигантской фекалией на Марсовом поле может лишить ее автора свободы на 5 лет
17.01.2022
Google получил очередной штраф от российского суда — на этот раз в 4 млн рублей
17.01.2022
Госдума сняла с рассмотрения законопроект о режиме QR-кодов
17.01.2022
Смольный предупреждает о "вертикальном подъеме" заболеваемости COVID-19
17.01.2022
Глава МИД Германии обещает меры против "Северного потока-2" в случае обострения на Донбассе
17.01.2022
Прокуратура начинает большую проверку жалоб петербуржцев на снег и гололедицу
17.01.2022
В Коми правительство отправлено в отставку после критики из полпредства
17.01.2022
"Балтийский регион следует укрепить" — Эстония готовится принять ещё 5000 солдат НАТО
17.01.2022
Setl Group начал строительство ЖК Pulse Premier
17.01.2022
В Петербурге работников перестали пускать на завод за отказ вакцинироваться
17.01.2022
В январе в России ожидается пик заболеваемости "омикроном"
17.01.2022
Российская вакцина "Спутник V" признана в Австралии
17.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки