Путин: Россия не пустит к себе боевиков из Афганистана под видом беженцев
Новый проспект
Актуально сегодня

Путин: Россия не пустит к себе боевиков из Афганистана под видом беженцев

Прочитано: 699

Владимир Путин заявил, что Россия вместе со странами Запада будет делать все, чтобы обеспечить стабильность в Афганистане. Ситуация в этой стране имеет прямое отношение к российской безопасности, считает президент.

Сегодня во время встречи с представителями «Единой России» Владимир Путин не поддержал идею Запада размещать беженцев из Афганистана в Центральной Азии до получения ими виз в США и Европу. Он назвал такой принцип «унизительным». Президент также отметил, что Россия не должна пустить к себе боевиков из Афганистана под видом беженцев.

«Значит, в эти страны можно направлять без виз к нашим соседям, а к себе брать без виз не хотим. Это просто унизительный подход к решению этого вопроса... Мы не хотим, чтобы у нас под видом беженцев боевики какие-то опять появились... Мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что у нас было в 90-х и в середине двухтысячных годов, когда у нас фактически шли боевые действия на Северном Кавказе»,— убежден Владимир Путин.

По его мнению, беженцев из Афганистана «могут быть тысячи, а то и сотни тысяч, а, может быть, и миллионы». «А у нас с ближайшими союзниками и соседями никаких визовых ограничений, и граница — тысяча километров. Сел на что угодно — хоть на машину, хоть на осла и поехал по степи. И что мы будем с этим делать?» — сказал глава государства (цитата по "Коммер санту").

Присутствующий на встрече глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что представители «Талибана» (террористическое движение, запрещено в РФ) пока выполняют обещания о прекращении боевых действий и начале национального диалога в Афганистане. Он также считает, что действия талибов важны с точки зрения безопасности союзников России в Центральной Азии. От их безопасности, пояснил господин Лавров, «зависят риски, которые могут дополнительно создаваться уже для территории Российской Федерации».

15 августа «Талибан» вошел в Кабул и к концу дня объявил о контроле над всем Афганистаном. Президент страны Ашраф Гани сложил полномочия и бежал в ОАЭ, но обещал вернуться. Владимир Путин впервые прокомментировал ситуацию 20 августа: он сказал, что захват талибами Афганистана — это «реалии, из которых нужно исходить».

политика Путин Афганистан
Другие статьи автора Читайте также по теме
Дождались! На Петербург, кажется, сейчас свалится изрядная щедрость: президент Владимир Путин на днях выпустил специальный список поручений для подчиненных, касающийся именно Петербурга. Интересно, пригодится ли он кому-то после губернаторских выборов.
Владимир Путин в церкви на территории резиденции в Ново-Огареве поставил свечку за упокой погибших в результате теракта в «Крокус Сити Холле».
24.03.2024
Это не были три дня, которые потрясли мир. Владимир Путин в очередной раз стал президентом — еще на шесть лет, не встретив сопротивления. Главной сенсацией стал, впрочем, не фантастический результат президента, а выговаривание им фамилии Алексея Навального.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки