Путин: Россия не пустит к себе боевиков из Афганистана под видом беженцев
Новый проспект
Актуально сегодня

Путин: Россия не пустит к себе боевиков из Афганистана под видом беженцев

Прочитано: 555

Владимир Путин заявил, что Россия вместе со странами Запада будет делать все, чтобы обеспечить стабильность в Афганистане. Ситуация в этой стране имеет прямое отношение к российской безопасности, считает президент.

Сегодня во время встречи с представителями «Единой России» Владимир Путин не поддержал идею Запада размещать беженцев из Афганистана в Центральной Азии до получения ими виз в США и Европу. Он назвал такой принцип «унизительным». Президент также отметил, что Россия не должна пустить к себе боевиков из Афганистана под видом беженцев.

«Значит, в эти страны можно направлять без виз к нашим соседям, а к себе брать без виз не хотим. Это просто унизительный подход к решению этого вопроса... Мы не хотим, чтобы у нас под видом беженцев боевики какие-то опять появились... Мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что у нас было в 90-х и в середине двухтысячных годов, когда у нас фактически шли боевые действия на Северном Кавказе»,— убежден Владимир Путин.

По его мнению, беженцев из Афганистана «могут быть тысячи, а то и сотни тысяч, а, может быть, и миллионы». «А у нас с ближайшими союзниками и соседями никаких визовых ограничений, и граница — тысяча километров. Сел на что угодно — хоть на машину, хоть на осла и поехал по степи. И что мы будем с этим делать?» — сказал глава государства (цитата по "Коммер санту").

Присутствующий на встрече глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что представители «Талибана» (террористическое движение, запрещено в РФ) пока выполняют обещания о прекращении боевых действий и начале национального диалога в Афганистане. Он также считает, что действия талибов важны с точки зрения безопасности союзников России в Центральной Азии. От их безопасности, пояснил господин Лавров, «зависят риски, которые могут дополнительно создаваться уже для территории Российской Федерации».

15 августа «Талибан» вошел в Кабул и к концу дня объявил о контроле над всем Афганистаном. Президент страны Ашраф Гани сложил полномочия и бежал в ОАЭ, но обещал вернуться. Владимир Путин впервые прокомментировал ситуацию 20 августа: он сказал, что захват талибами Афганистана — это «реалии, из которых нужно исходить».

политика Путин Афганистан
Другие статьи автора Читайте также по теме
В состав парламентов Петербурга и Ленобласти прошли несколько бизнесменов. «Новый проспект» повнимательней присмотрелся к новым лицам в законодательной власти региона.
Выборы состоялись, но их результаты будут объявлены только через 5 дней. «Новый проспект» спросил экспертов про уникальность прошедшего голосования и про новую политическую реальность.
17 сентября 2021 года войдёт в историю России как первый день многодневных парламентских выборов. В поисках очередей, о которых с утра стали писать в интернете, фотограф Александр Петросян дошёл до Невского проспекта, где встретил Путина в юбке.

В СПбГУ студенты-политологи осудили однокашника, подстрекающего фальсифицировать выборы
22.09.2021
Организатор убийства Галины Старовойтовой останется за решеткой
22.09.2021
В Великих Луках коммунисты пытаются через суд отменить результаты выборов.
22.09.2021
Петицию за отмену законов об иностранных агентах подписали 130 тыс. человек
22.09.2021
Под Хабаровском в полной темноте ищут пропавший самолет
22.09.2021
Страховщики сказали, какие автомобили в России самые угоняемые
22.09.2021
Петербургский НИИ гриппа до конца года начнет клинические испытания назальной вакцины от коронавируса
22.09.2021
Член ОНК Ионов, из-за которого "Медузу" признали иноагентом, взялся за The Bell
22.09.2021
Биологи СПбГУ систематизировали все известные случаи редактирования генома живых организмов
22.09.2021
Пескову не известно, когда Путин выйдет из самоизоляции
22.09.2021
Авиакомпания Utair разрешила сажать кошек и собак весом до 20 кг на пассажирские места
22.09.2021
На Украине расстреляли автомобиль продюсера телесериала "Сваты"
22.09.2021
Доход десяти крупнейших российских миллиардеров за год сократился на 30%
22.09.2021
Результаты электронного голосования в столице пересчитают заново
22.09.2021
Венедиктов о подсчете электронных голосов: "Была введена дополнительная функция, которая все усложнила"
22.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки