Путин: Россия не пустит к себе боевиков из Афганистана под видом беженцев
Новый проспект
Актуально сегодня

Путин: Россия не пустит к себе боевиков из Афганистана под видом беженцев

Прочитано: 614

Владимир Путин заявил, что Россия вместе со странами Запада будет делать все, чтобы обеспечить стабильность в Афганистане. Ситуация в этой стране имеет прямое отношение к российской безопасности, считает президент.

Сегодня во время встречи с представителями «Единой России» Владимир Путин не поддержал идею Запада размещать беженцев из Афганистана в Центральной Азии до получения ими виз в США и Европу. Он назвал такой принцип «унизительным». Президент также отметил, что Россия не должна пустить к себе боевиков из Афганистана под видом беженцев.

«Значит, в эти страны можно направлять без виз к нашим соседям, а к себе брать без виз не хотим. Это просто унизительный подход к решению этого вопроса... Мы не хотим, чтобы у нас под видом беженцев боевики какие-то опять появились... Мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что у нас было в 90-х и в середине двухтысячных годов, когда у нас фактически шли боевые действия на Северном Кавказе»,— убежден Владимир Путин.

По его мнению, беженцев из Афганистана «могут быть тысячи, а то и сотни тысяч, а, может быть, и миллионы». «А у нас с ближайшими союзниками и соседями никаких визовых ограничений, и граница — тысяча километров. Сел на что угодно — хоть на машину, хоть на осла и поехал по степи. И что мы будем с этим делать?» — сказал глава государства (цитата по "Коммер санту").

Присутствующий на встрече глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что представители «Талибана» (террористическое движение, запрещено в РФ) пока выполняют обещания о прекращении боевых действий и начале национального диалога в Афганистане. Он также считает, что действия талибов важны с точки зрения безопасности союзников России в Центральной Азии. От их безопасности, пояснил господин Лавров, «зависят риски, которые могут дополнительно создаваться уже для территории Российской Федерации».

15 августа «Талибан» вошел в Кабул и к концу дня объявил о контроле над всем Афганистаном. Президент страны Ашраф Гани сложил полномочия и бежал в ОАЭ, но обещал вернуться. Владимир Путин впервые прокомментировал ситуацию 20 августа: он сказал, что захват талибами Афганистана — это «реалии, из которых нужно исходить».

политика Путин Афганистан
Другие статьи автора Читайте также по теме
О том, к чему могут привести газовые войны в Европе, что происходит с российской экономикой и почему россиянам нужно лучше учить историю, в большом интервью «Новому проспекту» рассказал экономист Андрей Мовчан.
Президент РФ Владимир Путин приехал на саммит стран — гарантов сирийского урегулирования — РФ, Ирана и Турции. Он уже встретился с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, в программе осталась встреча с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.
19.07.2022
Ирина Прохорова, литературовед, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» и глава одноимённого издательского дома, поговорила с «Новым проспектом» про культуру отмены и отмену культуры в России.

ВТБ и Сбербанк синхронно объявили об увеличении стоимости уведомлений
27.07.2022
Владимир Кара-Мурза стал фигурантом еще одного уголовного дела
27.07.2022
Петербурженке Виктории Петровой, обвиняемой по статье о "фейках", суд продлил арест
27.07.2022
На десятках автомобилей в Воронеже неизвестные нарисовали букву Z
27.07.2022
«Сколтех» и Научно-исследовательский институт радио запросили 30 млрд рублей на развитие технологии 6G
27.07.2022
Один из крупнейших в мире производителей лифтов продал свой российский бизнес. В том числе завод в Петербурге
27.07.2022
Российский суд признал суррогатную мать из Казахстана виновной в торговле детьми. Приговор - три года колонии
27.07.2022
Задержана "Тиффани". Это "директор сети" финансовой пирамиды Finiko, собравшая у вкладчиков более 5 миллионов долларов
27.07.2022
Литва запретила въезд патриарху Кириллу
27.07.2022
«Ленфильм» вскрыл неудавшееся импортозамещение в съемках кино. У иностранного оборудования не оказалось достойных аналогов
27.07.2022
Карты «Мир» начнут принимать в Иране
27.07.2022
Путин обсудит с Эрдоганом производство беспилотников Bayraktar TB2, хотя компания уже заявила об отказе продавать технику России
27.07.2022
Продажи новых смартфонов в России упали до пятилетнего минимума
27.07.2022
Госстройнадзор выдал разрешение на строительство объектов кампуса инновационного центра ИТМО Хайпарк
27.07.2022
В России почти закончились запасы вакцины «Спутник Лайт»
27.07.2022
Иран будет ремонтировать российские самолеты и поставлять комплектующие
27.07.2022
«Газпром» сократил прокачку газа по «Северному потоку» до 20% мощности трубы
27.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки