Птицеводы получат новые меры поддержки от Минсельхоза
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Птицеводы получат новые меры поддержки от Минсельхоза

2 марта 2021
В связи с тем, что подорожало куриное мясо и яйца, Минсельхоз предложил дополнительные меры поддержки для отрасли.
Минсельхоз опубликовал предложения о сдерживании цен на куриное мясо и яйца, сообщает пресс-служба ведомства. Предложения представил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании с производителями.  

В частности, Минсельхоз расширены направления льготного кредитования: в 2021 году заемные средства можно использовать для закупки шротов, премиксов и кормов. Дополнительно ведомство планирует увеличить предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 до 1,5 млрд рублей на одного заемщика. Кроме того, предлагается пролонгировать льготные инвесткредиты на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц.

Для снижения зависимости отрасли от импортных инкубационных яиц планируется стимулировать развитие их собственного производства.  Также рассматривается возможность возмещения CAPEX на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационного яйца с 2022 года. Еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции. Это решение может действовать до 1 октября текущего года для птицеводческих предприятий, не повышающих отпускные цены.

Вчера стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверяет производителей куриного мяса и яиц на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Это связано с тем, что, по данным Росстата, за 2020 год куриные яйца подорожали на 15,2%, охлажденные и мороженые куры - на 2,6%.

Рост цен на продукцию птицеводства обусловлен тремя основными факторами: увеличением стоимости кормов, снижением объемов производства в связи с распространением гриппа птиц, а также сокращением поставок импортных инкубационных яиц из-за осложнения эпизоотической ситуации в странах ЕС, поясняют в Минсельхозе. 

К списку новостей