Производитель фанеры "Свеза" во время пандемии инвестировал в развитие 700 млн рублей
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Производитель фанеры "Свеза" во время пандемии инвестировал в развитие 700 млн рублей

24 февраля 2021

Петербургский комбинат вдвое увеличил отгрузки специализированных видов фанеры и нарастил объем налоговых выплат в федеральный бюджет на 3% - до 211 млн рублей.

Группа «Свеза» в прошедшем году направила на ключевые инвестиционные проекты петербургского предприятия 689 млн рублей. Среди значимых проектов, реализованных в 2020 году, - капитальная реконструкция участка раскряжевки. Общие инвестиции в проект составили 70 млн рублей, из которых 35 млн рублей вложены в прошедшем году. Новый участок позволит увеличить производительность, а также существенно сократит затраты на эксплуатацию.

В запуск производства нового продукта - топливных брикетов - компания вложила 27 млн рублей. Твердое биотопливо изготавливается на гидравлических прессах из сухого березового сырья. Мощности станков позволяют выпускать до 5 тыс. тонн брикетов в год. 

Значительная часть средств – 591 млн рублей - вложена в строительство мини-ТЭЦ и перевод технологических процессов на пар. Новая теплоцентраль является важным социальным объектом, так как помимо самого комбината она будет отапливать десятки многоквартирных и индивидуальных жилых домов, школу, детский сад, пансионат для пожилых людей, расположенных в пос. Понтонный. На улучшение условий работы сотрудников комбината было направлено порядка 40 млн рублей.

Директор петербургского комбината Денис Алексеев отмечает: «Кризисный год дал возможность по-новому взглянуть на производственную программу. Так как на глобальном рынке снизился спрос на фанеру, то «Свеза» сосредоточила усилия на разработке и производстве кастомизированной продукции с необходимыми для разных покупателей свойствами».

Например, в 2020 году почти в два раза выросла отгрузка потребителям фанеры с UV- покрытием – до 11 тыс. кубометров. Такой продукт востребован у производителей мебели. Фанера с UV-покрытием более устойчива к солнечным лучам и механическим повреждениям.

Стоит отметить, что комбинат «Свезы» в Петербурге не останавливал производство в период карантинных ограничений, и компании удалось сохранить финансовую устойчивость. Что в свою очередь отразилось на выплаченных налогах. В бюджеты всех уровней по итогам 2020 года направлено 263,682 млн рублей, что на 1% больше, чем в 2019 году. В частности, выплаты в федеральный бюджет составили 210,839 млн рублей, что на 3% превышает отчисления годом ранее.

   


К списку новостей