"Проект" нашел того, кто, возможно, стоит за преследованием историка Юрия Дмитриева
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

"Проект" нашел того, кто, возможно, стоит за преследованием историка Юрия Дмитриева

16 февраля 2021
Генерал ФСБ и помощник президента Владимира Путина Анатолий Серышев, предположительно, может стоять за преследованием карельского историка Юрия Дмитриева. Сегодня "Проект" опубликовал расследование, посвященное делу историка.
Два источника "Проекта", знакомых с расследованием дела Дмитриева, утверждают, что куратором преследования историка был именно Серышев. Источник, близкий к администрации президента, отметил, что Серышев «интересовался» процессом над Дмитриевым. "Проект" пишет, что Серышев очень влиятелен, он имеет прямой доступ к президенту.

Издание отмечает, что заинтересованность генерала в деле Дмитриева может быть связана с тем, что в ноябре 2016 года "Мемориал" опубликовал список кадровых сотрудников НКВД, который в прессе тут же прозвали "списком палачей".

Там значится Василий Михайлович Серышев, чекист, участвовавший в сталинских репрессиях, затем арестованный за "участие в массовых необоснованных арестах" и позже даже не реабилитированный.

"Я исхожу из того, что ФСБ испугалась работы Дмитриева. Он же не только репрессированных находил, там же и имена палачей были. Я думаю, что могли быть и чьи-то родственники", — приводит издание слова друга Дмитриева Александр Селюцкий.

Юрий Дмитриев составлял книги памяти жертв политических репрессий в Карелии 1930-х−1940-х годов. Именно он обнаружил в регионе места массовых захоронений в Сандармохе и Красном бору. В 2016 году на него завели уголовное дело об изготовлении порнографии и развратных действиях из-за фотографий с голой приемной дочерью. Затем он был приговорен к 2,5 годам лишения свободы по статье о хранении оружия, по другим статьям - оправдан. Затем суд отменил оправдательный приговор и в 2020 году историку назначили 3,5 года колонии, а потом увеличили срок до 13 лет.

К списку новостей