Признанный Минюстом иноагентом центр помощи женщинам "Насилию.нет" выселяют из офиса
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Признанный Минюстом иноагентом центр помощи женщинам "Насилию.нет" выселяют из офиса

8 марта 2021
Арендодателю не понравилась деятельность центра, который занимается проблемами домашнего насилия.
Руководитель центра Насилию.нет (Минюст признал его иностранным агентом) Анна Ривина рассказала о том, что у них потребовали покинуть офис, который центр арендует с лета прошлого года.

"В начале февраля нам приходит странная бумага, якобы из Росимущества: «Просим до 10.02.2021 срочно освободить помещение в добровольном порядке». Без подписи и печати. Конечно, мы тут же попытались узнать, что произошло, но яснее не стало: в Росимуществе говорили, что они такое извещение не посылали, а арендодатель перестал выходить с нами на связь. И, кстати, так и не смог решить наши бытовые проблемы — мы всю зиму провели без отопления и до сих пор ходим в пледах и греемся чаем", - написала Анна Ривина у себя на странице в Facebook.

Она рассказала, что затем арендодатель "в окружении нескольких братков в кожаных куртках" все-таки пришел на разговор и сообщил, что они негостеприимные. "Нам прямым текстом сказали, что мы со своей деятельностью им не подходим и у нас есть месяц, чтобы освободить помещение. Теперь мы должны до конца марта срочно переехать и перевезти всю адресную помощь в другое помещение, которого у нас нет", - рассказала Анна Ривина.

Центр "Насилию.нет" занимается помощью пострадавшим от домашнего насилия.

Напомним, в начале марта Минюст составил протокол на центр «Насилию.нет» за нарушение закона об иноагентах. В вину «Насилию.нет» ведомство ставит поддержку закона о домашнем насилии на сайте Госдумы.

Как отметил руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, политической деятельностью Минюст назвал задачу организации — «сделать проблему домашнего насилия видимой и создать такие условия, чтобы пострадавшие знали, куда обращаться за помощью, а общество перестало бы обвинять их в произошедшем». Также центр обвиняют в том, что он «активно участвует в продвижении и проведении кампании, направленной на принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия в РФ».

Еще Минюсту не понравилось, что на сайте Центра размещены контакты кризисного центра «Анна», который помогает женщинам и детям в тяжелых кризисных ситуациях.

К политической деятельности центра ведомство также отнесло выступления директора центра Анны Ривиной, инициативы по принятию мер защиты жертв домашнего насилия и даже согласованную с властями акцию 8 марта 2019 года против дискриминации женщин.

Теперь центр может быть оштрафован на 300–500 тыс. рублей, а Анна Ривина — на 300 тыс. рублей.

К списку новостей