Предприятие "Каравай" инвестировало 600 млн рублей в новое производство хлеба
Сегодня ОАО «Каравай» запустило новое производство в Калининском районе Петербурга.
Стоимость проекта, как рассказал «НП» гендиректор предприятия, Андрей Трофимов, превысила 600 млн рублей, из которых 400 млн рублей было вложено в оборудование, а остальное — в строительство нового цеха. Проект реализован на деньги кредитов от банков «Санкт-Петербург» и «ПСКБ». Застройщик — ЗАО «Нордград».
Новая площадка будет выпускать замороженные хлебобулочные изделия 95% готовности для заведений HoReCa и торговых сетей. Их достаточно ненадолго поместить в печь, чтобы получить свежий, ароматный хлеб с хрустящей корочкой. Компания намерена производить на новой линии багеты, три вида круглого хлеба и три вида чиабатт.
Спрос на такие хлебобулочные изделия растет в среднем на 5% в год уже на протяжении многих лет. Новая инфраструктура ОАО «Каравай» построена таким образом, чтобы удовлетворить часть этого спроса в Петербурге и Ленобласти. Компания также намерена выйти на рынок Москвы.
Мощность нового производства — более 1,5 тыс. тонн в месяц. Это даст предприятию выручку 2 млрд рублей в год и позволит выйти на самоокупаемость в течение 6 лет.
На новом производстве установлен первый в России робот-манипулятор, для автоматизации выпуска изделий круглой формы. Холдинг «Русская Трапеза» поставил автоматизированную линию подачи и дозирования муки и оборудование для соответствующего складского участка. Российский машиностроительный завод «СЭМЗ» оборудовал участок приготовления заквасок. Отечественный производитель ООО «Дайтон РУС» осуществил монтаж низкотемпературных камер и оборудования к ним. На предприятии предусмотрены автоматическая загрузка и разгрузка печи, поточная шоковая заморозка готовых изделий и холодный склад на 1,5 тыс. паллет.
На новом производстве «Каравая» будет работать 120 сотрудников. Все они прошли обучение и повышение квалификации для работы с современным оборудованием. 100% ингредиентов для производятся в России и дружественных странах.