Медиа-портал "Открытые медиа", финансировавшийся Михаилом Ходорковским, объявил, что прекращает свою работу. Накануне сайт был заблокирован Роскомнадзором.
"Мы ... вместе с инвестором приняли решение остановить работу, потому что риски для сотрудников проекта слишком велики", — говорится в заявлении редакции. Наканнуе Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытых медиа" по требованию Генпрокуратуры РФ за связь с организациями, признанными в России нежелательными. Речь, очевидно, идет об "Открытой России", также связанной с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, ныне живущим в эмиграции.
В "Открытых медиа", впрочем, не согласны с этим. "Мы считаем важным заявить, что никогда не работали с нежелательными структурами. Проект "Открытые медиа" был запущен 1 сентября 2017 года, Михаил Ходорковский предоставил проекту 5-летний грант через свою компанию Open press — мы никогда не скрывали этого. Ни у кого из журналистов проекта не было договоров или неоформленных отношений с иными компаниями Ходорковского", — поясняется в сообщении.
"К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики — тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались", — подытоживают авторы.
В июле нескольких журналистов "Открытых медиа" минюст причислил к иноагентам, в том числе главного редактора Юлию Ярош и заместителя Максима Гликина.
Одновременно о закрытии объявил и портал "МБХ-медиа", также заблокированный Роскомнадзором накануне. "Государство — точнее, те люди, которые считают себя сейчас государством, — сделали все для того, чтобы в России с каждым днем оставалось все меньше свободных СМИ, все меньше независимых от власти медиа, — написала главный редактор Вероника Куцылло. — Я не готова ставить под угрозу свободу и жизни других людей. Михаил Ходорковский — тоже. Проект "МБХ медиа" закрывается.