Политолог: Возвращение Навального может вызвать новую протестную волну в России
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Политолог: Возвращение Навального может вызвать новую протестную волну в России

17 января 2021
Политолог Кирилл Рогов в эфире канала «Дождь» заявил, что Владимир Путин всегда боялся сажать политика Алексея Навального в тюрьму. И правильно делал, потому что от этого очки оппозиции только увеличились бы.
Возвращение Алексея Навального может стать триггером новой протестной волны в России, заявил политолог Кирилл Рогов. «Последний год научил нас, что карантин не препятствие для политической мобилизации, особенно там, где политическая эмоция обострена, и что можно устраивать протестные акции в сетях, которые дают большой эффект и которые трудно пресекать», — заявил политолог.

Он напомнил о протестах в Хабаровске. «Дело даже не в повестке этих протестов. Такие настроения сейчас выше, чем в 2012 году, по социологическим замерам. Но повестки для протестов нет, и люди мало выходят на улицы, хотя многие из них и готовы это сделать. Опять же, можно получить уголовку за участие в митингах. Мы живем в диктатуре. Но даже в этой ситуации протестная волна может появиться и может принять необычные формы, особенно если люди будут уверены в своей правоте», — говорит политолог.
Читайте мнение политического обозревателя Михаила Шевчука на «Новом проспекте»:
Проблемой Кирилл Рогов назвал активную контрпропаганду, которую ведет Кремль. «Она имеет эффект. Поэтому для многих россиян Навальный — проблемная фигура. Люди не понимают, чему верить. И тут предстоит большая работа: людям надо объяснять историю Навального, ее причины и последствия», — считает политолог.

Что касается политических последствий от возвращения в Россию для самого Навального, то они уже наступили. «Он приобрел политический статус оппозиционера. Есть вероятность, что он получит на родине реальный тюремный срок. Но не думаю, что этот срок будет долгий. Путин всегда боялся сажать Навального в тюрьму — видел, что политический капитал сидящего оппозиционера от этого будет только расти. Но для этого у оппозиции должна быть внятная повестка. От того, что человек просто сидит в тюрьме, его политический капитал не растет», — заключил политолог.

К списку новостей