Политолог: Возвращение Навального может вызвать новую протестную волну в России
Актуально сегодня

Политолог: Возвращение Навального может вызвать новую протестную волну в России

Прочитано: 3204

Политолог Кирилл Рогов в эфире канала «Дождь» (20 августа 2021 года включен Минюстом в реестр иностранных агентов) заявил, что Владимир Путин всегда боялся сажать политика Алексея Навального в тюрьму. И правильно делал, потому что от этого очки оппозиции только увеличились бы.

Возвращение Алексея Навального может стать триггером новой протестной волны в России, заявил политолог Кирилл Рогов. «Последний год научил нас, что карантин не препятствие для политической мобилизации, особенно там, где политическая эмоция обострена, и что можно устраивать протестные акции в сетях, которые дают большой эффект и которые трудно пресекать», — заявил политолог.

Он напомнил о протестах в Хабаровске. «Дело даже не в повестке этих протестов. Такие настроения сейчас выше, чем в 2012 году, по социологическим замерам. Но повестки для протестов нет, и люди мало выходят на улицы, хотя многие из них и готовы это сделать. Опять же, можно получить уголовку за участие в митингах. Мы живем в диктатуре. Но даже в этой ситуации протестная волна может появиться и может принять необычные формы, особенно если люди будут уверены в своей правоте», — говорит политолог.

Проблемой Кирилл Рогов назвал активную контрпропаганду, которую ведет Кремль. «Она имеет эффект. Поэтому для многих россиян Навальный — проблемная фигура. Люди не понимают, чему верить. И тут предстоит большая работа: людям надо объяснять историю Навального, ее причины и последствия», — считает политолог.

Что касается политических последствий от возвращения в Россию для самого Навального, то они уже наступили. «Он приобрел политический статус оппозиционера. Есть вероятность, что он получит на родине реальный тюремный срок. Но не думаю, что этот срок будет долгий. Путин всегда боялся сажать Навального в тюрьму — видел, что политический капитал сидящего оппозиционера от этого будет только расти. Но для этого у оппозиции должна быть внятная повестка. От того, что человек просто сидит в тюрьме, его политический капитал не растет», — заключил политолог.

Алексей Навальный Политика оппозиция протесты
Другие статьи автора Читайте также по теме
Мельтешение версий о причинах казахстанского бунта российскому обывателю нужно только для одного — чтобы быстро сориентироваться, кого сейчас нужно будет ненавидеть. Однако если на горизонте нет НАТО, отлаженная машина государственной агитации глохнет.
Спустя год после протестов, которые прокатились по стране после ареста и суда над оппозиционером Алексеем Навальным, ситуация в стране кардинально изменилась. Теперь не только выходить на улицы с плакатами, не только писать расследования про представителей кремлевской верхушки, но и читать их становится опасно. «Не смотрите наверх», как бы намекают из Кремля.
Разгром внутренней оппозиции и предельно четко артикулированная ненависть к Западу стали главными политическими итогами 2021 года. 2022 год имеет все шансы стать годом серьезных стресс-тестов как для власти, так и для граждан.

За 2021 год застройщики Петербурга подготовили к продаже рекордный объем нового жилья
14.01.2022
Из петербургской полиции после жалобы предпринимателя уволили двух начальников
14.01.2022
Португалия проверяет законность получения гражданства Романом Абрамовичем
14.01.2022
"Полный доступ к Алексею, никакой секретности". HBO и CNN сняли фильм о Навальном
14.01.2022
Появилось первое видео на YouTube, набравшее 10 млрд просмотров
14.01.2022
Законопроект о введении режима QR-кодов в России собираются отложить
13.01.2022
Евросоюз еще на полгода продлил санкции против России
13.01.2022
В Петербурге водители рассказывают о многочасовых очередях на сброс снега
13.01.2022
За прошлый год удвоилось количество частных инвесторов на Московской бирже
13.01.2022
Смольный повышает ставки аренды нежилых помещений у города
13.01.2022
Александр Бастрыкин требует приравнять блогеров к СМИ, чтобы привлекать их к ответственности
13.01.2022
Служба "Хеликс" приобрела за 400 млн рублей лабораторию по онкодиагностике "Лаборатуар Де Жени"
13.01.2022
Впервые за три года российский авторынок по итогам года показал рост
13.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки