Политическую интеграцию России и Белоруссии остановил Путин, утверждает Лукашенко
Новый проспект
Актуально сегодня

Политическую интеграцию России и Белоруссии остановил Путин, утверждает Лукашенко

Прочитано: 930

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что от идеи политической интеграции с Россией предложил отказаться Владимир Путин.

По словам Александра Лукашенко, российский президент Владимир Путин стал инициатором отказа от более тесной политической интеграции двух стран. "У нас была 30 или 31 дорожная карта. Мы с Путиным сразу же выбросили 31-ю карту, которая содержала политический подтекст. Это было предложение Владимира Владимировича на одних из переговоров", — цитирует "Интерфакс" слова Лукашенко, сказанные на встрече с общественностью и журналистами.

Как рассказал белорусский президент, Путин пояснил, что "если мы не можем решить эту одну 31-ю карту – давайте ее отложим. Давайте вообще выбросим".

В этой "дорожной карте" содержались предложения по созданию наднациональных органов власти, пояснил Лукашенко. "Мы ничего не потеряем, потому что у нас есть не наднациональные, а совместные органы – допустим, совместные коллегии министерств промышленности, министерств обороны и с ними надо работать при всех вопросах, — добавил он. — Зачем сегодня ставить телегу впереди лошади и создавать, допустим, совместное министерство обороны? Не только мы, Россия к этому не готова. Начинать надо с единого закона, Конституции и там все должно быть прописано. Мы это не сделали".
"Когда мы говорим об интеграции, мы должны четко понимать: любая интеграция без потери государственности и суверенитета", — сказал Александр Лукашенко.
Рабочая группа по углублению интеграции была создана в конце 2019 года. Она разработала  проекты около 30 отраслевых дорожных карт.

Белоруссия
Другие статьи автора Читайте также по теме
Юрий Дедов, заместитель генерального директора по производству ведущего в Республике Беларусь производителя ювелирных изделий, бриллиантов и алмазного инструмента АО «Гомельское ПО «Кристалл», показал «Новому проспекту» путь ювелирных украшений от золотого лома до произведений искусства.
Как развивается турпоток между Россией и Беларусью, какие достопримечательности выбирают туристы и почему в землянке связистов гомельского мемориального комплекса «Партизанская криничка» всегда стоит букетик цветов вероники, узнал «Новый проспект».
В декабре 2023 года Туристическим кластером Санкт-Петербурга и СЗФО и Гомельским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты было подписано соглашение.
17.12.2023

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки