Платежные агенты смогут принимать наличные не только от "физиков", но также от "юриков" и ИП
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Платежные агенты смогут принимать наличные не только от "физиков", но также от "юриков" и ИП

26 февраля 2021
В Госдуму внесен законопроект о наделении банковских платежных агентов (БПА) правом принимать наличные деньги от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для зачисления на их счета в банках. Сейчас БПА могут принимать наличные только от граждан, не занимающихся предпринимательством, сообщает "КоммерсантЪ".
«Поправки направлены на устранение одной из существенных проблем для малого и микробизнеса, связанной с высокой административной и финансовой нагрузкой при внесении наличной выручки на счет, а также недостаточным количеством отделений и устройств для приема наличности в шаговой доступности»,— говорится в пояснительной записке к документу.

Нововведение может помочь справиться с ростом теневой экономики, поскольку снизит расходы на инкассацию для предприятий малого бизнеса и позволит им отказаться от расчетов наличными в нарушение закона. Зачастую расходы на инкассацию достигают 20% выручки таких (малого бизнеса.— “Ъ”) предприятий и складываются из нескольких составляющих — кассовое обслуживание, затраты на перевозку, пересчет наличности и т.д. Высокие расходы способствуют тому, что многие организации отказываются от внесения наличных на счет.

К списку новостей