Крупные застройщики Петербурга отчитались об итогах работы в 2020 году
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Крупные застройщики Петербурга отчитались об итогах работы в 2020 году

25 января 2021
Крупнейшие застройщики Петербурга отчитались об итогах 2020 года. Практически все они демонстрируют рост объемов продаж и выручки за счет повышения цен.
Как сообщили сегодня в «Группе ЛСР», стоимость заключенных новых договоров на год выросла на 12% год к году и достигла 95 млрд рублей. За год было реализовано 826 тыс. м2. При этом цены выросли на 14% год к году и составили 129 тыс. рублей за 1 м2. Было введено в эксплуатацию 672 тыс. м2 чистой продаваемой площади. Объем площадей, выведенных в продажу, составил 787 тыс. м2.

Генеральный директор ПАО «Группа ЛСР» Андрей Молчанов назвал одной из причин роста продаж «поддержку со стороны государства в виде программы льготного ипотечного кредитования». В прошлом году доля проданных квартир в ипотеку выросла у «Группы ЛСР» — с 47 до 64%.

«Я особенно доволен результатами в Петербурге, где продажи в квадратных метрах выросли на 12%, а в денежном выражении на 27% по сравнению с прошлым годом», — сообщил генеральный директор ПАО «Группа ЛСР» Андрей Молчанов. Снижение объема продаж в московском регионе он назвал плановым и объяснил тем, что компания в первую очередь фокусируется на маржинальности проектов.

У Группы «Эталон» средняя цена квадратного метра жилой недвижимости увеличилась на 20% по сравнению с 2019 годом и составила 178,7 тыс. рублей. По данным компании, в 2020 году продажи недвижимости составили 538 тыс. м2. Из них на Петербург приходится 265,8 тыс. м2. В денежном выражении продажи выросли на 3%, до 79,9 млрд рублей, денежные поступления увеличились на 5% до 82 млрд рублей. Президент компании Геннадий Щербина назвал их самыми высокими за всю историю группы «Эталон». За год холдинг ввел в эксплуатацию 540,3 тыс. м2.

Один из лидеров рынка Setl Group пока не предоставил собственной статистики по итогам 2020 года. Однако, по данным городского комитета по строительству, именно эта компания занимает первое место по объемам ввода жилья — в прошлом году входящие в холдинг застройщики сдали 626,6 тыс. м2 (в официальной статистике учитываются только жилые площади, без учета коммерческих помещений, паркингов и соцобъектов). В самой компании сообщили РБК Петербург, что ежегодно сдают около 1 млн м2 недвижимости. По данным Единой информационной системы жилищного строительства» Минстроя (ЕИСЖС), Setl Group продала в прошлом году 17 тыс. квартир общей площадью 595,8 тыс. м2. Выручка холдинга составила 76,1 млрд рублей. Аналитический центр ЦИАН оценил выручку Setl в 98,5 млрд рублей, отмечая, что на его долю приходится 23% петербургского рынка.

К списку новостей