Петербургские рестораны расширили меню для Великого поста
С началом православного Великого поста петербургские заведения ввели в меню новые постные блюда.
Наличие постных блюд в меню является тенденцией последних нескольких лет, и сегодня в ресторанах крайне редко отсутствует такое предложение. Но, как отмечают многие рестораторы, в Великий пост со стороны гостей к нему резко увеличивается интерес, и меню необходимо расширять. Поэтому шеф-повара очень творчески подходят к этому времени, исключающему достаточно широкий спектр продуктов (мясо, рыбу, молоко и яйца), и всё равно стараются удивить гостей новыми вкусами, а постные блюда появляются даже в мясных заведениях.
Так, рестораны бренда Meat_Coin представляют спешл-меню с разнообразным выбором постных позиций. В качестве постного старта предлагают ароматный нутовый хлеб с соусом гуакамоле и теплый овощной салат с бейби-картофелем, морковью, спаржей, стручковой фасолью и пикантными специями. В разделе основных блюд — фалафель с гуакамоле и стейк из цветной капусты с пряным соусом Чимичурри.
Постный спешл действует сразу в трех ресторанах бренда Meat_Coin — в Москве на Смоленской улице, а также в Петербурге на Рубинштейна и в Комарово.
В ресторане итальянской кухни Percorso шеф-повар Марина Будникова создала квартет постных блюд. В авторскую версию популярного овощного супа минестроне она добавила кейл, каннеллони с фасолью, сезонные овощи и песто из базилика, а в овощном крем-супе Zuppa Verde соединила три оттенка и три вкуса зелени — шпинат, спаржу и цукини. На горячее постящимся в Percorso предложат пармиджану из цветной капусты с кремом из кешью, белыми грибами и сморчками и ароматное Risotto Affumicato — классический рис карнароли, овощной бульон, томаты и копченый баклажан.
«В нашем ресторане средиземноморской кухни Alice Garden (он же петербургский «тайный сад» в самом сердце города!) овощи в фаворе в любой сезон, а Великий пост — время для того, чтобы собирать самый полезный урожай», — улыбается Андрей Сютин, шеф-повар ресторана.
С этой недели он готовит для постящихся салат из молодой свеклы с апельсином и киноа; сервирует хумус с тапенадом из овощей, попкорном из нута и лепешкой роти, а в суп из цветной капусты добавляет маринованные артишоки. В пару печеному баклажану Андрей выбрал легкий мусс из топинамбура, а цветную капусту решил заправлять азиатским соусом и земляным орехом. В качестве постного десерта шеф-повар предлагает нежную «Павлову» с манго и маракуйей.
Фирменную тему путешествий бренд-шеф Cafe Claret Александр Богданов в дни Великого поста трактует в концепции пути к здоровью через гастрономические открытия. В постном меню Cafe Claret — капуста, фаршированная грибами с марокканским кремом из печеных томатов и перца; постный йогурт с морковью и чипсами из льна; перец с тремя текстурами топинамбура и тайский манго с темным шоколадом.
В Kuznyahouse в дни Великого поста готовят белую фасоль с эдамаме, огурцом и миндальным пюре; цветную капусту с рагу из грибов и заатаром; ризотто с печеным перцем, луком порей и фундуком.
А в Paradiso Cafe пекут вегетарианскую пиццу, готовят ризотто с белыми грибами и тыквенный суп с бататом и миндалем.
Кофейня Coffee 22 также представляет несколько интересных постных позиций. Те, кто привык завтракать консервативно, могут выбрать каши: овсяная на альтернативном молоке, дополненная мостардой и ломтиками свежего кумквата, и пшеничная на альтернативном молоке с авокадо и семенами подсолнечника.
Любителям знаменитых драников от Coffee 22 предложат две постные версии блюда: постный картофельный драник с тапенадом из оливок, вешенками, трюфельным маслом и свежей кинзой и постный картофельный драник с соусом из печеных перцев, копченым тофу и шпинатом.
В разделе основных блюд — зеленый боул с булгуром и манго; в разделе супов — томатный и тыквенный. А блюдом для любого времени дня может быть набор мезе, который подадут со свежим тартином: мезе с тапенадом из оливок, бобами эдамаме и микрозеленью; мезе из печеных перцев с кинзой и гуакамоле из авокадо, декорированный перцем чили.