Петербургские повара приготовили лучшие блюда с демигласом

27 Августа 2022

В петербургской школе поварского искусства СВЧ состоялся гастрономический конкурс шеф-поваров «Один для всех», где 10 профессионалов состязались в приготовлении блюда с одним ингредиентом, общим для всех.

На этот раз таким ингредиентом стал демиглас — классический французский соус из говяжьих костей, овощей, специй и красного вина, который варится не менее суток. Банки с соусом предоставило ООО «Бульбон», и в течение 40 минут каждый повар мог создавать с ним блюда, которые должны были удивить жюри — 10 авторитетных гастрономических журналистов.

Жюри оценивало не только вкус блюд, но и их внешний вид (подачу), идею и использование ингредиента (оригинальность приготовления). Победителем, таким образом, стал шеф-повар, блюдо которого стало, по мнению жюри, не только самым ярким, но и наиболее органично включало в свой состав конкурсный ингредиент. При этом сам ингредиент был объявлен лишь в начале вечера.

«Любые конкурсы — это не только стресс и выплеск адреналина, но и новые идеи, без которых нет развития. Мы попробуем поставить шеф-поваров в максимально равные условия: один ингредиент для всех. Надеемся, это позволит участникам максимально ярко проявить свое кулинарное мастерство», — сказал перед началом конкурса Дмитрий Грозный, главный редактор сайта MarketMedia, организовавшего конкурс совместно со школой поварского искусства СВЧ.

И новых идей было множество! Французские и азиатские блюда, классические и оригинальные: жюри непросто было выбрать победителя.

Сергей Тихонов, шеф-повар гриль-бара «Корейко», приготовил вонтон с грибами и демигласом, в который добавил грибной соус. Получился новый соус, который повара тут же прозвали грибогласом и явно будут использовать в работе. А Никита Сечин, шеф-повар Merula и Uva, добавил в демиглас шоколад и чили.

Кирилл Шишов, совладелец и шеф-повар Supramen и Faces cafe, представил жюри оригинальные блинчики; Александр Гранкин, шеф-повар Las Torres, — тако с уткой; Дмитрий Решетников, шеф-повар и совладелец Zazazu и Monchouchou, — фуа-гра; Борис Ключенков, шеф-повар сетей «Пхали-хинкали» и «Хачо и пури», — ладожского судака, которому демиглас придал очень тонкий вкус.

Победителем же стал Валерий Порядин, бренд-шеф ресторанов Cristal, Villa Verde и Sono Asia. Он также с мясным соусом приготовил рыбу, которую представил как африканский сом, а после повеселил жюри, признавшись, что это был палтус.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня