Среди претендентов на покупку завода «Коктебель» в Крыму есть предприятия из Ленобласти и Петербурга
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Среди претендентов на покупку завода «Коктебель» в Крыму есть предприятия из Ленобласти и Петербурга

24 января 2021
Винный завод «Коктебель» в Крыму выставлен на торги. Среди претендентов на его покупку — компания «НТЦ «Кристаллкор» из Петербурга, сообщает РБК.
К торгам за винный завод «Коктебель» в Крыму допустили трех претендентов: арендатора имущества завода ООО «Завод марочных вин «Коктебель», петербургскую компанию «НТЦ «Кристаллкор» и Андрея Шкловского.

В список имущества завода входят 73 нежилых здания (производственные цеха, бытовки и другие объекты недвижимости), а также земельные участки в Щебетовке, Коктебеле, Курортном и Наниково. Стартовая цена — 100 млн рублей, победителя торгов назовут 26 января.

«Коктебель» — старейший производитель коньяков и вин в Крыму. В структуру предприятия входят три завода: в Коктебеле, Щебетовке (Большая Феодосия) и Симферополе. Контрольный пакет акций завода с 2001 года принадлежал группе компаний «Союз-Виктан», которая объявила о своем банкротстве в 2009 году. Ее активы перешли в аренду ООО «Крымская водочная компания», а в сентябре 2011 года собственник люксембургской инвестиционной фирмы Eastern Beverage Company S.A. Нил Смит объявил о приобретении этой компании. В 2012-м «Коктебель» признали банкротом.

С 2015 года имущество производителя у местных властей арендует ООО «Завод марочных вин «Коктебель», фирмой владеют ООО «Гатчинский спиртовой завод» (99,8%) и Елена Якубчик (0,2%). Самим Гатчинским спиртовым заводом, который производит этиловый спирт для кондитерской и алкогольной промышленности, владеют Елена и Михаил Якубчик.

Второй претендент — «Кристаллкор» — занимается строительством жилых и нежилых зданий. Компанией владеют Андрей Титков (95%) и Владимир Тимофеев (5%).

В 2020 году власти Крыма продали компании «Южный проект», являющейся структурой банка «Россия», 100 процентов акций крупнейшего в регионе винзавода «Массандра». Итоговая сумма сделки составила 5,327 миллиарда рублей. Новый акционер винзавода гарантировал, что бренд будет сохранен.

К списку новостей