Петербург в 2020 году увеличил госдолг больше всех регионов России — на 55 млрд рублей
Новый проспект
Актуально сегодня

Петербург в 2020 году увеличил госдолг больше всех регионов России — на 55 млрд рублей

Прочитано: 381
В рейтинге российских регионов по величине прироста госдолга в 2020 году Петербург занял первое место. В минувшем году город нарастил свой долг на рекордные 54,9 млрд рублей. О причинах роста долга РБК Петербург рассказала декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Елена Рогова.
По ее словам, ничем страшным такое наращивание госдолга Петербургу не грозит. «Наш город может себе позволить залезать в долги без особенного риска. Рост госдолга обусловлен необходимостью покрыть дефицит бюджета — нехватку средств на необходимые, по мнению городских властей, расходы», — говорит эксперт.

Причин дефицита несколько. Основная — падение из-за пандемии COVID-19 доходов городского бюджета. «Петербург сильно зависит от мировой конъюнктуры: у нас есть порт, в наш бюджет попадают налоги от экспорта нефти и нефтепродуктов «Газпром нефти», одного из главных городских налогоплательщиков», — говорит эксперт.

Вторая причина — недополучение федеральных трансфертов (в частности, выделяемых для реализации национальных проектов), которые учитываются в доходах городского бюджета. Из-за падения доходов федерального бюджета часть положенных городу трансфертов не поступили.

Ситуация усугубилась тем, что на фоне падения доходов возникли совершенно необходимые расходы, которые не были учтены в бюджете, но производить которые надо было обязательно. «Это в первую очередь медицинские расходы, связанные с пандемией. Для Петербурга, стабильно занимавшего второе место в стране по количеству заболевающих коронавирусом, причем с большим отрывом от остальных регионов, эти расходы были весьма серьезными. Кроме того, пришлось потратить немалые средства на поддержку бизнеса и населения», — пояснила Елена Рогова.

Она напомнила, что весной дефицит бюджета города прогнозировался в размере 107 млрд рублей. Понизить его отчасти помогли федеральные власти, которые выделили 50 млрд субвенций на медицину и зарплаты в период локдаунов. Помог также рост городской экономики в III квартале, главным образом в промышленности, а также небольшой рост мировых цен на нефть в конце года.
смольный финансы бюджет долги
Другие статьи автора Читайте также по теме

После того как Минфин США ввел санкции против Московской биржи и ее дочерних компаний, торги долларами и евро в России остановились. Национальный клиринговый центр пообещал до 28 июня конвертировать заблокированную валюту своих клиентов в рубли. Художник Вячеслав Шилов расстроен случившимся, но уверен, что у творческих россиян проблем с деньгами не будет.

Замруководителя финансово-кредитного департамента военно-промышленного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» Сергей Вотинцев рассказал «Новому проспекту», почему производственной компании сегодня выгоднее взять взаймы у биржевых инвесторов, чем у банков, и что сдерживает массовый выход промышленных предприятий на фондовый рынок.
Минфин США внес в санкционный список Мосбиржу, где проходят торги ценными бумагами и валютой. Евро и доллар там больше не торгуются. Центробанк уверяет, что это не отразится на расчетах в валюте. Но курсы евро и доллара уже поползли вверх, а у обменников выстроились толпы сограждан. Чем всё это обернется для бизнеса и россиян, разбирался «Новый проспект».

Под санкции ЕС попали 47 отечественных компаний и 69 россиян. В их числе певец Shaman и глава "Балтики" Таймураз Боллоев
24.06.2024
Со счетов Михаила Ходорковского* и Платона Лебедеа в банке «Траст» спишут 1,4 млрд рублей в пользу государства
24.06.2024
Руководителей вооруженного мятежа с жертвами будут в России сажать пожизненно
24.06.2024
На стройках Ленобласти будут работать специалисты из Белоруссии
24.06.2024
Моргенштерна* привлекут к уголовной ответственности за отсутствие маркировки иноагента
24.06.2024
В результате вчерашней атаки ВСУ на Севастополь ранены 153 человека, четверо погибли
24.06.2024
Умерла спортивный комментатор Анна Дмитриева
24.06.2024
Онлайн-ретейлер «Все Инструменты.ру» собрался на IPO
24.06.2024
В июле на бывшем российском заводе Mercedes начнут сборку машин концерна Chery
24.06.2024
Жертвами страшной жары по время хаджа в Саудовской Аравии стали более 1300 паломников
24.06.2024
Российские власти будут изымать имущество у организаторов незаконной миграции
24.06.2024
Жертвами теракта в Дагестане стали 19 человек
24.06.2024
Террористы напали на православные церкви, синагогу и пост ДПС в двух городах Дагестана. Погибли 10 человек, 25 ранены
23.06.2024
Крым вслед за Севастополем объявил день траура после ракетной атаки
23.06.2024
В Севастополь направили врачей Ялтинского медцентра для помощи раненым
23.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки