Петербург в 2020 году увеличил госдолг больше всех регионов России — на 55 млрд рублей
В рейтинге российских регионов по величине прироста госдолга в 2020 году Петербург занял первое место. В минувшем году город нарастил свой долг на рекордные 54,9 млрд рублей. О причинах роста долга РБК Петербург рассказала декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Елена Рогова.
По ее словам, ничем страшным такое наращивание госдолга Петербургу не грозит. «Наш город может себе позволить залезать в долги без особенного риска. Рост госдолга обусловлен необходимостью покрыть дефицит бюджета — нехватку средств на необходимые, по мнению городских властей, расходы», — говорит эксперт.
Причин дефицита несколько. Основная — падение из-за пандемии COVID-19 доходов городского бюджета. «Петербург сильно зависит от мировой конъюнктуры: у нас есть порт, в наш бюджет попадают налоги от экспорта нефти и нефтепродуктов «Газпром нефти», одного из главных городских налогоплательщиков», — говорит эксперт.
Вторая причина — недополучение федеральных трансфертов (в частности, выделяемых для реализации национальных проектов), которые учитываются в доходах городского бюджета. Из-за падения доходов федерального бюджета часть положенных городу трансфертов не поступили.
Ситуация усугубилась тем, что на фоне падения доходов возникли совершенно необходимые расходы, которые не были учтены в бюджете, но производить которые надо было обязательно. «Это в первую очередь медицинские расходы, связанные с пандемией. Для Петербурга, стабильно занимавшего второе место в стране по количеству заболевающих коронавирусом, причем с большим отрывом от остальных регионов, эти расходы были весьма серьезными. Кроме того, пришлось потратить немалые средства на поддержку бизнеса и населения», — пояснила Елена Рогова.
Она напомнила, что весной дефицит бюджета города прогнозировался в размере 107 млрд рублей. Понизить его отчасти помогли федеральные власти, которые выделили 50 млрд субвенций на медицину и зарплаты в период локдаунов. Помог также рост городской экономики в III квартале, главным образом в промышленности, а также небольшой рост мировых цен на нефть в конце года.