Песков: "О введении единых паспортов вакцинации в РФ пока говорить рано"
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Песков: "О введении единых паспортов вакцинации в РФ пока говорить рано"

26 февраля 2021
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что в настоящий момент преждевременно говорить о необходимости введения единых паспортов вакцинации, заявил он в беседе с журналистами "Независимая газета".
"Пока об этом говорить преждевременно, но, конечно, подобная договоренность и подобное общее понимание в Евросоюзе - это, конечно, очень важный аспект, который нам предстоит проанализировать", - сказал Песков.

Напомним, что сегодня стало известно, что страны ЕС договорились о создании сертификатов вакцинации от COVID-19. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на заявление канцлера Германии Ангелы Меркель. 

«Все согласились, что нам нужен цифровой сертификат о вакцинации», — отметила она. По словам Меркель, Еврокомиссии понадобится около трех месяцев на создание технической основы для сертификатов. Такие документы позволят людям свободно перемещаться внутри ЕС. 

При этом Франция и Германия выразили сомнения по поводу введения сертификатов, пишет «Би-би-си», так как данные об эффективности вакцин неполны. Также есть опасения насчет того, что предоставление возможности путешествовать только вакцинированным будет считаться дискриминацией. 

В конце января Еврокомиссия объявила, что приняла основные принципы доказательства вакцинации от коронавируса. Член ЕК по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис отмечала, что сертификаты о вакцинации станут «важным инструментом для граждан во время пандемии, но также и после ее преодоления». В начале февраля власти Швеции и Дании объявили о разработке сертификатов. 

В конце прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать предложения о порядке выдачи «иммунных паспортов» людям, привившимся от COVID-19, а также проработать вопросы международного признания этих документов. При этом январский опрос портала SuperJob показал, что больше половины россиян (60%) выступают против появления «ковид-паспортов».


К списку новостей