Первые партии нефтепродуктов из Белоруссии прибудут в порты Петербурга и Усть-Луги через три дня
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Первые партии нефтепродуктов из Белоруссии прибудут в порты Петербурга и Усть-Луги через три дня

6 марта 2021
Белоруссия начала поставки нефтепродуктов в российские порты. За три года она поставит более 9,8 млн тонн топлива. Пункты назначения - Усть-Луга и Петербург, сообщил РБК со ссылкой на российский Минтранс.
Из Белоруссии отправились первые экспортные партии нефтепродуктов, перевалка которых будет осуществляться в российских портах. Соответствующее соглашение обсуждалось правительствами двух стран последние полгода и в итоге было подписано в феврале.

5 марта из Белоруссии было отправлено несколько составов с бензином (суммарно 5 тыс. тонн) для перевалки в порту Усть-Луга (терминал ООО «Портэнерго»). Первый из этих составов въехал в Россию утром 6 марта, через три дня он должен прибыть в Усть-Лугу.

Также 6 марта в Белоруссии была отгружена партия мазута (3,6 тыс. тонн), перевалка будет происходить в морском порту Санкт-Петербурга (АО «Петербургский нефтяной терминал»).

Соглашение между странами предусматривает перевалку более 9,8 млн тонн нефтепродуктов с 2021 по 2023 год. Контракты будут заключаться по принципу take-or-pay, то есть грузоотправитель платит за весь согласованный объем, даже если по факту отправляет меньше.

До этого Минск направлял грузопотоки через литовские порты, однако в конце августа президент Александр Лукашенко предложил перенаправить грузы через Россию. Его возмутила реакция Литвы на проходящие в Белоруссии протесты. В частности, Вильнюс пригрозил белорусским чиновникам санкциями, а также запретил въезд на свою территорию 32 гражданам Белоруссии, включая самого президента.

К списку новостей