Общественная организация "За права человека" ликвидирована из-за "рисков политического преследования"
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Общественная организация "За права человека" ликвидирована из-за "рисков политического преследования"

7 марта 2021
Национальная общественная организация “За права человека” (признана иностранным агентом) правозащитника Льва Пономарева официально объявила о своем роспуске, сообщают "Открытые медиа".
Это объяснено “реальными рисками политически мотивированного преследования членов НОО “За права человека” путем привлечения к административной, а в последующем и к уголовной ответственности, большим штрафам и лишению свободы”.

Лев Пономарес оосбщил, что дальше в меру своих сил и возможностей продолжит защищать достоинство и права человека в России и добиваться восстановления конституционного правопорядка в стране.

1 марта вступили в силу поправки в закон об иностранных агентах. Теперь за уклонение от включения в список иноагентов виновным будет грозить штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. А публикация в СМИ сведений о физлице-иноагенте, а также производимых им материалов без соответствующей маркировки повлечет за собой штраф для физических лиц до 2,5 тыс. рублей, для юридических лиц — до 50 тыс. рублей.

В декабре 2020 года «иностранными агентами» разрешили признавать физические лица. Лев Пономарев попал в этот список в ноябре прошлого года. Общественная организация «За права человека», работавшая без юрлица, была создана в ноябре 2019 года после ликвидации Верховным судом одноименного движения.

К списку новостей