Объем черного рынка мебели достиг 40 млрд рублей. Каждый второй шкаф или диван выпущен нелегально
Поделитесь публикацией!

Объем черного рынка мебели достиг 40 млрд рублей. Каждый второй шкаф или диван выпущен нелегально

14 января 2021
Объем нелегально произведенной мебельной продукции достиг 40 млрд рублей, что составляет почти 20% от рынка, сообщает Ассоциация мебельных и деревообрабатывающих предприятий России.
Основная доля контрафакта приходится на корпусную (спальни, кухни, прихожие) и мягкую мебель (диваны, кресла) — здесь доля нелегальной продукции достигает 40%, то есть каждая вторая единица продукции производится незаконно. 

«Уйти в тень производителя провоцирует совокупность различных факторов, — говорит генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов. — Это и невыполнимые требования техрегламента по формальдегиду, и огромная налоговая нагрузка, и сложное бюрократическое обеспечение производства. Драйверами роста теневого сегмента являются низкие доходы населения, стимулирующие людей выбирать продукцию не качественную, а дешевую, и полное попустительство всех ветвей власти и правоохранительных органов на местах».

По данным участников рынка, разница в себестоимости «белой» и «серой» мебельной продукции может составлять 40%. Это достигается за счет того, что нелегальные производители не платят налоги и страховые взносы. «На рынке мебели сложилась ситуация, когда легальные производители конкурируют не между собой, а с подпольными производствами, чего в принципе быть не должно», — подчеркивает Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент АМДПР. — Сегодняшняя ситуация может привести к тому, что нелегальные мебельщики выдавят с российского рынка легальных, которые создают рабочие места, платят налоги и развивают российскую экономику. Примеры банкротств уже есть». 

В качестве первоочередной меры необходимо привлечь к масштабным проверкам деятельности нелегальных мебельных кластеров правоохранительные и надзорные органы: прокуратуру, МВД, ФНС. «Для координации действий государства и добросовестных участников рынка в ближайшее время будет создана рабочая группа, куда войдут представители АМДПР и Минпромторга», — заявил Тимур Иртуганов.


К списку новостей