Невролог Мария Чердак рассказала, как уберечься от болезни Альцгеймера
Новый проспект
Актуально сегодня

Невролог Мария Чердак рассказала, как уберечься от болезни Альцгеймера

Прочитано: 781

22 июля отмечается Всемирный день мозга (World brain day). О самых стигматизированных заболеваниях и правилах грамотного ухода за нашим «бортовым компьютером» рассказывает врач-невролог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Мария Чердак.

Скажите, пожалуйста, какие заболевания ЦНС сейчас наиболее стигматизированы?

— Всем известно, что именно центральная нервная система отвечает за управление нашим телом и его жизнедеятельностью. Речь идёт о различных функциях: от простого контроля движений и чувствительности разных частей тела до сложных вегетативных функций (таких как пищеварение, дыхание, обмен веществ) и даже психической деятельности.

Практически любое поражение центральной нервной системы может стать причиной инвалидизации, потери трудоспособности и навыков самообслуживания. Яркий пример – параличи и нарушение речи после инсульта.

Но наиболее стигматизируемыми являются, конечно же, заболевания, сопровождающиеся психическими изменениями. Дело в том, что очень долго всё, что касалось мыслительных процессов, считалось уделом психиатрии – и чем ближе пациент к образу «психически больного», тем, к сожалению, сильнее стигматизация.

Среди неврологических заболеваний из-за этого наиболее стигматизированы когнитивные расстройства (то есть расстройства высших психических функций, отвечающих за рациональное познание и целенаправленное взаимодействие с окружающим миром).

Самым ярким примером подобных расстройств является болезнь Альцгеймера. В настоящее время в нашей стране эта болезнь диагностируется примерно в 150-200 раз реже, чем в странах Запада. Во многом потому, что больным людям и их родственникам легче считать надвигающиеся изменения памяти естественным процессом старения, нежели патологией, болезнью, которую надо лечить, ведь она чревата «слабоумием». Зачастую это приводит к тому, что за медицинской помощью обращаются слишком поздно, когда возможность как-то затормозить течение заболевания уже упущена.

Да и после инсульта зачастую все силы тратятся на восстановление исключительно двигательных функций. При этом постинсультная деменция (то есть тяжелое, инвалидизирующее нарушение когнитивных функций) отмечается у каждого десятого пациента после впервые развившегося нарушения мозгового кровообращения. И у каждого третьего пациента — при повторном инсульте.

А как бы Вы посоветовали «отметить» Всемирный день мозга: что порекомендуете в качестве профилактики для главного «бортового компьютера»?

— Как ни странно, рецепт для здоровья мозга, в том числе для нашего когнитивного здоровья, весьма универсален: это прежде всего здоровый образ жизни в целом. Безусловно, для некоторых неврологических заболеваний, в том числе для нескольких форм болезни Альцгеймера, характерна генетическая предрасположенность. Но даже в этом случае, соблюдая определённые правила, вполне возможно оставаться «на плаву» очень долго.

Секрет прост: больше двигаться (в идеале заниматься физическими упражнениями по 30-40 минут 3-4 раза в неделю), как можно дольше оставаться социально и умственно активным. Также очень важно продолжать систематическое саморазвитие и самообразование (помните, что учиться никогда не поздно), стараться не унывать, правильно питаться, а также следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы!

Интервью предоставлено РНИМУ им. Н.И. Пирогова


здоровье
Другие статьи автора Читайте также по теме
Медицинский центр «XXI век» в конце весны введет в строй крупный реабилитационный центр в Гатчинском районе. Его стоимость — 3 млрд рублей. Это будет первый проект ГЧП в Ленобласти в сфере здравоохранения.
Дни всё короче, ночи всё длиннее, а энергии всё меньше. Что делать? Сергей Ануфриев, врач и психолог проекта Medart.pro, рассказал «Новому проспекту» о зимней депрессии, ее причинах и о том, как от нее избавиться без антидепрессантов.
Пациент вправе получить компенсацию даже за формальное нарушение стандартов оказания медицинской помощи, в том числе ее задержку. Такое решение принял Верховный суд России. С подробностями Павел Нетупский.

Хоккеист Александр Овечкин установил новый рекорд
25.02.2024
"Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля получила картина о судьбе шедевров искусства из Африки
25.02.2024
Между Азербайджаном и Арменией опять возникло напряжение
25.02.2024
За два года СВО на Украине погибли 10,5 тыс. мирных жителей
25.02.2024
Досрочное голосование в отдаленных местностях начинается в РФ 25 февраля
25.02.2024
Тело политика Алексея Навального выдали матери
24.02.2024
Смольный выделит 11 млн рублей на субсидии общественным объединениям
24.02.2024
Ожидаемая продолжительность жизни в России составила 73 года
24.02.2024
В Пушкине построят путепровод через железную дорогу
24.02.2024
Компания "Газпром экспорт" будет судиться в Петербурге с "дочкой" немецкой Uniper
24.02.2024
Минтранс хочет получать от перевозчиков конфиденциальную информацию пассажиров
24.02.2024
В Петербурге за год приведут в порядок три общественных пляжа
24.02.2024
"Группа ЛСР" построит гостиницу и бизнес-центр рядом с военным училищем им. Можайского
24.02.2024
Сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож станет третьим российским бизнесменом, с которого Европа снимет санкции
24.02.2024
Под санкции США попал девелопер "ПИК", а под санкции ЕС - завод "Ленинградские лазерне системы"
24.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки