Невролог Мария Чердак рассказала, как уберечься от болезни Альцгеймера
Новый проспект
Актуально сегодня

Невролог Мария Чердак рассказала, как уберечься от болезни Альцгеймера

Прочитано: 611

22 июля отмечается Всемирный день мозга (World brain day). О самых стигматизированных заболеваниях и правилах грамотного ухода за нашим «бортовым компьютером» рассказывает врач-невролог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Мария Чердак.

Скажите, пожалуйста, какие заболевания ЦНС сейчас наиболее стигматизированы?

— Всем известно, что именно центральная нервная система отвечает за управление нашим телом и его жизнедеятельностью. Речь идёт о различных функциях: от простого контроля движений и чувствительности разных частей тела до сложных вегетативных функций (таких как пищеварение, дыхание, обмен веществ) и даже психической деятельности.

Практически любое поражение центральной нервной системы может стать причиной инвалидизации, потери трудоспособности и навыков самообслуживания. Яркий пример – параличи и нарушение речи после инсульта.

Но наиболее стигматизируемыми являются, конечно же, заболевания, сопровождающиеся психическими изменениями. Дело в том, что очень долго всё, что касалось мыслительных процессов, считалось уделом психиатрии – и чем ближе пациент к образу «психически больного», тем, к сожалению, сильнее стигматизация.

Среди неврологических заболеваний из-за этого наиболее стигматизированы когнитивные расстройства (то есть расстройства высших психических функций, отвечающих за рациональное познание и целенаправленное взаимодействие с окружающим миром).

Самым ярким примером подобных расстройств является болезнь Альцгеймера. В настоящее время в нашей стране эта болезнь диагностируется примерно в 150-200 раз реже, чем в странах Запада. Во многом потому, что больным людям и их родственникам легче считать надвигающиеся изменения памяти естественным процессом старения, нежели патологией, болезнью, которую надо лечить, ведь она чревата «слабоумием». Зачастую это приводит к тому, что за медицинской помощью обращаются слишком поздно, когда возможность как-то затормозить течение заболевания уже упущена.

Да и после инсульта зачастую все силы тратятся на восстановление исключительно двигательных функций. При этом постинсультная деменция (то есть тяжелое, инвалидизирующее нарушение когнитивных функций) отмечается у каждого десятого пациента после впервые развившегося нарушения мозгового кровообращения. И у каждого третьего пациента — при повторном инсульте.

А как бы Вы посоветовали «отметить» Всемирный день мозга: что порекомендуете в качестве профилактики для главного «бортового компьютера»?

— Как ни странно, рецепт для здоровья мозга, в том числе для нашего когнитивного здоровья, весьма универсален: это прежде всего здоровый образ жизни в целом. Безусловно, для некоторых неврологических заболеваний, в том числе для нескольких форм болезни Альцгеймера, характерна генетическая предрасположенность. Но даже в этом случае, соблюдая определённые правила, вполне возможно оставаться «на плаву» очень долго.

Секрет прост: больше двигаться (в идеале заниматься физическими упражнениями по 30-40 минут 3-4 раза в неделю), как можно дольше оставаться социально и умственно активным. Также очень важно продолжать систематическое саморазвитие и самообразование (помните, что учиться никогда не поздно), стараться не унывать, правильно питаться, а также следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы!

Интервью предоставлено РНИМУ им. Н.И. Пирогова


здоровье
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Несмотря на кризис и снижение платежеспособного спроса, в Петербурге расширяются крупные медицинские компании. В их числе ГК «Медика» и компания «Медиэстетик». Участники рынка считают, что на фоне ухода с рынка мелких игроков у сетей есть шанс занять пустующие ниши. 
Пандемия COVID-19 отчетливо показала слабые места в отечественной системе здравоохранения. Пётр Заборцев, руководитель общественного движения «Аврора», размышляет, возможна ли качественная охрана здоровья в стране, если медработникам выгодны больные люди.

Почти половина россиян в прошлом году лечились самостоятельно, и это долгосрочный тренд. Московские врачи нашли способ сделать этот процесс управляемым и максимально эффективным. О том, как устроен первый российский «медицинский Uber», рассказал сооснователь информационной службы MeDiCase Андрей Воробьев.



С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки