Невролог Мария Чердак рассказала, как уберечься от болезни Альцгеймера
Новый проспект
Актуально сегодня

Невролог Мария Чердак рассказала, как уберечься от болезни Альцгеймера

Прочитано: 662

22 июля отмечается Всемирный день мозга (World brain day). О самых стигматизированных заболеваниях и правилах грамотного ухода за нашим «бортовым компьютером» рассказывает врач-невролог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Мария Чердак.

Скажите, пожалуйста, какие заболевания ЦНС сейчас наиболее стигматизированы?

— Всем известно, что именно центральная нервная система отвечает за управление нашим телом и его жизнедеятельностью. Речь идёт о различных функциях: от простого контроля движений и чувствительности разных частей тела до сложных вегетативных функций (таких как пищеварение, дыхание, обмен веществ) и даже психической деятельности.

Практически любое поражение центральной нервной системы может стать причиной инвалидизации, потери трудоспособности и навыков самообслуживания. Яркий пример – параличи и нарушение речи после инсульта.

Но наиболее стигматизируемыми являются, конечно же, заболевания, сопровождающиеся психическими изменениями. Дело в том, что очень долго всё, что касалось мыслительных процессов, считалось уделом психиатрии – и чем ближе пациент к образу «психически больного», тем, к сожалению, сильнее стигматизация.

Среди неврологических заболеваний из-за этого наиболее стигматизированы когнитивные расстройства (то есть расстройства высших психических функций, отвечающих за рациональное познание и целенаправленное взаимодействие с окружающим миром).

Самым ярким примером подобных расстройств является болезнь Альцгеймера. В настоящее время в нашей стране эта болезнь диагностируется примерно в 150-200 раз реже, чем в странах Запада. Во многом потому, что больным людям и их родственникам легче считать надвигающиеся изменения памяти естественным процессом старения, нежели патологией, болезнью, которую надо лечить, ведь она чревата «слабоумием». Зачастую это приводит к тому, что за медицинской помощью обращаются слишком поздно, когда возможность как-то затормозить течение заболевания уже упущена.

Да и после инсульта зачастую все силы тратятся на восстановление исключительно двигательных функций. При этом постинсультная деменция (то есть тяжелое, инвалидизирующее нарушение когнитивных функций) отмечается у каждого десятого пациента после впервые развившегося нарушения мозгового кровообращения. И у каждого третьего пациента — при повторном инсульте.

А как бы Вы посоветовали «отметить» Всемирный день мозга: что порекомендуете в качестве профилактики для главного «бортового компьютера»?

— Как ни странно, рецепт для здоровья мозга, в том числе для нашего когнитивного здоровья, весьма универсален: это прежде всего здоровый образ жизни в целом. Безусловно, для некоторых неврологических заболеваний, в том числе для нескольких форм болезни Альцгеймера, характерна генетическая предрасположенность. Но даже в этом случае, соблюдая определённые правила, вполне возможно оставаться «на плаву» очень долго.

Секрет прост: больше двигаться (в идеале заниматься физическими упражнениями по 30-40 минут 3-4 раза в неделю), как можно дольше оставаться социально и умственно активным. Также очень важно продолжать систематическое саморазвитие и самообразование (помните, что учиться никогда не поздно), стараться не унывать, правильно питаться, а также следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы!

Интервью предоставлено РНИМУ им. Н.И. Пирогова


здоровье
Другие статьи автора Читайте также по теме
На ПМЭФ-2022 в Петербурге министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко пообещал к следующему году изменить систему оплаты труда медработникам. И рассказал, что еще планирует сделать государство для развития медицины.

Рынок эстетической медицины в Петербурге, который до ковида составлял около 6 млрд рублей в год, постепенно восстанавливает позиции. Как происходит «реанимация красоты», разбирался «Новый проспект».
Несмотря на кризис и снижение платежеспособного спроса, в Петербурге расширяются крупные медицинские компании. В их числе ГК «Медика» и компания «Медиэстетик». Участники рынка считают, что на фоне ухода с рынка мелких игроков у сетей есть шанс занять пустующие ниши. 

Роскомнадзор пояснил, за что требует отозвать лицензию "Новой газеты"
28.07.2022
Самым издаваемым в России автором в первом полугодии стал Стивен Кинг
28.07.2022
В ФАС увидели риски злоупотреблений в законопроекте о едином операторе цифровой рекламы
28.07.2022
Еврокомиссия заявила, что не будет запрещать выдачу шенгенских виз россиянам
28.07.2022
Депутаты Петербурга создали Общественный штаб по вопросам реновации
28.07.2022
Сенат США одобрил резолюцию с призывом объявить Россию "спонсором терроризма"
28.07.2022
В Петербурге для уличных музыкантов создадут список мест выступлений
28.07.2022
Правительство РФ выделит 10 млрд рублей на неработающих пенсионеров
28.07.2022
Роскомнадзор потребовал отзыва регистрации у "Новой газеты"
28.07.2022
Имена абитуриентов-детей участников спецоперации засекретили
28.07.2022
Заболеваемость коронавирусом продолжает расти в России
28.07.2022
Мессенджер WhatsApp получил штраф в 18 млн рублей
28.07.2022
Геннадий Зюганов допустил объединение КПРФ и "Справедливой России"
28.07.2022
Сеть HM ищет покупателя на свои магазины
28.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки