Недостаток сна повышает риск заражения коронавирусом на 250%
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Недостаток сна повышает риск заражения коронавирусом на 250%

18 января 2021
Недостаток сна может стать фактором, повышающим риск COVID-19 на 250%. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин.
По словам Александра Калинкина, сон является основой здоровья и долголетия наряду с питанием и физической активностью. Для здорового сна специалист рекомендовал в одно и то же время просыпаться и ложиться спать, а также отказаться от будильника.

Одна из функций сна, по словам специалиста, поддержание иммунитета на должном уровне. При сокращении сна иммунитет резко падает, и вероятность подхватить любую вирусную инфекцию, если человек спит меньше 5 часов, по сравнению с теми, кто спит более 7 часов (7–9 часов сна — это норма для большинства), составляет более чем 250%.

Ранее эксперты в беседе с РБК сообщили, что в период пандемии число жалоб на бессонницу увеличилось, а количество обращений пациентов с нарушениями сна возросло на 42−46%.

По словам заведующего отделением медицины сна Сеченовского университета, кандидата медицинских наук Михаила Полуэктова, рост пациентов с нарушением сна отражает возросшую психическую нестабильность в обществе. Поскольку коронавирус отличается от других заболеваний масштабом и угрозой для здоровья, люди испытывают так называемый психологический дистресс, отметил эксперт.

К списку новостей