На Суворовском проспекте в Петербурге открыли новый итальянский ресторан Flori
Основатели ресторанного объединения «Комитет» открыли на месте легендарного ресторана «Франческо» итальянское бистро Flori.
Основатели ресторанного объединения «Комитет» (Rimski, «МОНА», Pobo, Bruxelles pub Москва, Original belgian, Waterzooi) на месте легендарного ресторана «Франческо», на Суворовском пр., 47, открыли итальянское бистро Flori.
Как объясняют создатели заведения, название ресторана адресует сразу к двум ассоциациям — цветочной и географической. Оба намека достаточно откровенны: красноречивые цветочные сюжеты окружают гостя уже у порога, а гастрономический курс на Флоренцию, столицу Тосканы, легко читается с первого взгляда на меню.
К итальянской гастрономической карте Петербурга новое заведение добавляет флорентийскую классику в каноническом исполнении, романтичный цветочный флер и авторскую интерпретацию темы балкона Джульетты в Вероне: на втором этаже ресторана обустроили изящный балкон со столиком на двоих и светильником в виде гигантской лилии, которая является символом Флоренции.
Над созданием меню работали бренд-шеф итальянского направления Дмитрий Шайкин (экс Probka Family) и концепт-шеф Андрей Красов (экс Eva, Lucky, «Сад»), шеф-повар Margaret — ресторана от «Комитета» на Бали. Flori делает ставку на верность канонам, стилю и классическим рецептам. В числе фирменных специалитетов заведения — ризотто с тартаром из говядины и черным трюфелем, салат с арбузом и козьим сыром, тальятелле сальсичча с вешенками, утиная грудка с бок-чой и вишневым демиглясом, флорентийские блинчики криспелло с рикоттой и ванильным мороженым. Как и в Италии, уровень мастерства шефа можно будет оценить по безукоризненно выполненной «обязательной программе» — вителло тоннато и пасте качо э пепе.
Отдельного внимания достойны стейки, блюда из раздела хоспер, а также разнообразные домашние пасты и завтраки c домашней выпечкой, которые сервируют весь день.
Пышная шапка торта с лимонной меренгой — дань восхищения кондитера Натальи Сергуниной (экс «Палкин», «Шаляпин») перед красотой и изяществом купола Дуомо, архитектурной иконы сердца Тосканы.
Биоритмы нового заведения выглядят так: меню обновляется каждый сезон, флористы освежают цветочный антураж дважды в месяц, а сомелье Дмитрий Литвинов (экс-Birch, Sizzle, Animals, «Мойка 3», Rimski) готов устроить гостям калейдоскоп, ротируя раритетные яркие позицию каждую неделю. Главный акцент винной карты — игристые от шампанского и креманов до петнатов, франчакорты и просекко с вниманием на хозяйства Старого Света. В фаворе, конечно, Тоскана.
Флористические мотивы поддерживает сезонный коктейль с цветочной ароматикой и декором — заключенным в кубик льда сезонным цветком. В коктейльной карте, подготовленной в коллаборации с Tselovalnik Russian Spirits, соседствует классика и авторские напитки, а по желанию гостя миксологи готовы смешать и позиции, которых нет в списке.
За интерьерную концепцию отвечает архитектурное бюро Марии Фёдоровой Up to you Design, для которого это уже не первый проект для «Комитета»: ранее дизайнеры разработали дизайн-проект итальянского бистро Rimski и гастрономического паба Waterzooi.
Первый этаж оформлен в стиле fine dining со стилистическими реверансами в сторону ар-деко и выдержан в благородной бежевой цветовой палитре с черными акцентами. Наверх ведет зеркальная винтовая лестница, вдохновленная интерьерами парижской квартиры Габриэль Шанель. Зеркальную спираль придумала в свое время сама Мадемуазель: ей нравилось наблюдать за происходящим в зеркалах, сидя на лестнице и оставаясь незамеченной.
Пространство второго этажа располагает к более торжественным поводам для трапезы: сверкающие многоярусные люстры, паркетный пол, накрахмаленные скатерти, черно-белый рисунок столешниц по мотивам флорентийских мраморных мозаик, и, конечно, главный магнит — приватная гастрономическая территория для двоих на балконе под приглушенным светом светильника-лилии.
Итальянские мотивы декора ассоциативны: высокие светильники на длинных тонких ножках отсылают к скульптурам Джакометти, белоснежный купол абажура на балконе — к лилии на гербе Флоренции. Нашел отражение и знаменитый архитектурный сюжет Тосканы — «винные» окна старинных зданий, через которые продают вина, бутылками и побокально. Эта традиция зародилась во времена чумных эпидемий, но пережила много веков и распространилась за пределы Италии, добравшись теперь и до Северной столицы России.