На следующей неделе в Петербурге пройдет IV Гастрономическая ассамблея
IV Гастрономическая ассамблея «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе» пройдет 21 мая в историческом петербургском ресторане «Палкинъ».
Цель этого проекта — продвижение Санкт Петербурга как кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышение туристической привлекательности Санкт Петербурга для иностранных и российских гостей.
«В прошлом году Санкт-Петербург получил статус кулинарной столицы России, и это ко многому обязывает: мы являемся локомотивом развития регионов Российской Федерации, а Гастрономическая ассамблея стоит в ряду крупных конгрессных мероприятий города», — сказал Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня».
92 млрд рублей оставили туристы в ресторанах Санкт-Петербурга в 2023 году — такую цифру назвала Юлия Кузенская, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Она подчеркнула важность продвижения в городе петербургской кухни и петербургского завтрака как ее части.
«Розовые блины Арины Родионовны, «Гурьевская каша» и другие петербургские блюда привлекают туристов в наш город, развивая гастрономический туризм, который с этого года стал одним из приоритетных видов туризма», — подчеркнула она.
При этом Гастрономическая ассамблея вызывает большой интерес региональных участников, которые обмениваются на ней своим опытом. Александр Марков, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России, учредитель и издатель журнала «Ресторановед», объявил, что в рамках ассамблеи пройдет три сессии — стратегическая «Кулинарные традиции и локальные продукты в современном ресторанном бизнесе и гастрономическом туризме», на которой выступит в том числе Игорь Бухаров, президент ФРиО; кулинарная «Как стать звездой: путь шефа от первых шагов к признанию и финансовому успеху. Отраслевые конкурсы и премии в карьере профессионального кулинара» и сессия «Современное кулинарное образование и подготовка кадров для сферы питания вне дома».
В нашем городе, как рассказал Виктор Шабалин, директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, не хватает порядка 5-6 тыс. поваров. И сегодня, как сообщил Сергей Марков, в Петербурге вводится система сертификации поваров петербургской кухни, причем среди критериев не только профессиональное мастерство, но и знание поваром основ петербургской кухни и ее истории.
«Повар петербургской кухни — это еще один шаг для молодых ребят оставаться в городе, развиваться в нем, ведь Петербург вдохновляет!» — считает Виктор Шабалин.
Ассамблея проходит в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», который с 2014 года ведет Комитет по внешним связям Санкт Петербурга и который уже охватил многие городские рестораны.
Более подробно о IV Гастрономической ассамблее «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе» можно прочитать здесь.