Мошенники под видом Центробанка предлагают россиянам коронавирусные выплаты
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Мошенники под видом Центробанка предлагают россиянам коронавирусные выплаты

5 февраля 2021
Мошенники от имени Банка России распространяют через Facebook сайт с предложением получить выплату, якобы положенную гражданам из-за пандемии коронавируса, сообщает «РИА Новости».
Мошенники утверждают, что «социальная выплата направляется на поддержание экономического положения граждан в момент эпидемии COVID-2019», а ее размер составляет от 1 тыс. до 5 тыс. рублей и зависит «от потребностей, которые изучаются исходя из ваших расходов». Затем злоумышленники просят ввести данные карты, включая CVC-код.

«Данный сайт является мошенническим. Банк России проводит необходимые действия для блокировки указанного сайта»,— сообщили в ЦБ.

Пресс-служба Facebook призвала людей «сообщать о замеченных случаях подобного недобросовестного поведения». «Для нас важно, чтобы страницы и реклама в Facebook были полезны для людей и не были использованы с целью продвижения обмана или мошенничества. Как только мы узнаем о подобных страницах и рекламе, мы их удаляем, как и произошло в данном случае»,— отметили представители соцсети.

Напомним, МВД и Роскомнадзор при участии Генпрокуратуры и Банка России до 25 февраля должны разработать предложения по привлечению к ответственности организаторов мошеннических схем, действующих под видом предоставления выплат от имени РФ, и вовлеченных в эти схемы банков. Рост объемов такого мошенничества спровоцировали объявления о социальных выплатах семьям с детьми в период пандемии.

К списку новостей