Модераторы оппозиционного telegram-канала из Чечни пропали после задержания в России
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Модераторы оппозиционного telegram-канала из Чечни пропали после задержания в России

6 февраля 2021
В Нижнем Новгороде после задержания пропали модераторы оппозиционного Telegram-канала Osal Nakh 95 Салех Магамадов и Исмаил Исаев, которые в июле 2020 года сбежали из Чечни, передают «Открытые медиа».
Об этом в эфире канала «Дождь» сообщила представитель правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть», которая помогла молодым людям уехать из Чечни.

По данным правозащитников Магамадова и Исаева насильно перевезли из Нижнего Новгорода в Чечню, при этом местонахождение и причина их задержания до сих пор неизвестны. Организация пожаловалась на задержание и пропажу блогеров в Следственный комитет, МВД, прокуратуру и подала ходатайство в ЕСПЧ о принятии срочных обеспечительных мер по отношению к задержанным.

По данным организации, в задержании Магамадова и Исаева участвовали полицейские Гудермеса. Полицейские рассказали адвокату Александру Немову, что молодых людей увезли в Гудермес в качестве свидетелей по уголовному делу, не уточнив, о каком деле идёт речь. Адвокат отмечает, что одному из задержанных нет 18 лет — его нельзя вызывать в полицию без разрешения родителя или опекуна.

Osal Nakh в переводе с чеченского означает «Пустые люди». В апреле 2020 года группу подростков заставили извиниться за критику власти этом канале. «В этой группе всякие беспринципные вещи, про религию, про власть говорили», — отмечал один из пользователей, который назвался создателем канала.

К списку новостей