Мнения представителей Евросоюза и США о протестах в России
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Мнения представителей Евросоюза и США о протестах в России

24 января 2021
Европейские и американские политики раскритиковали действия российских властей на митингах.
Подборку и перевод мнений глав государств Евросоюза и руководителей МИДов сделала «Медуза».

Нед Прайс, спикер Госдепартамента США:

— США решительно осуждают сегодняшнее жестокое обращение с мирными протестующими и журналистами в России. Мы призываем Россию освободить тех, кто законно осуществлял свои права, включая Алексея Навального, а также провести беспристрастное расследование его отравления.

Доминик Рааб, министр иностранных дел Великобритании:

— Соединенное Королевство осуждает применение насилия российскими властями против мирных протестующих и журналистов. Мы призываем правительство РФ уважать его международные обязательства по охране прав человека в Совете Европы и ОБСЕ и отпустить граждан, задержанных во время мирных демонстраций.

Заместитель председателя Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель:

— Я с тревогой слежу за развитием событий в России. Осуждаю массовые задержания, непропорциональное применение силы, глушение интернета и телефонной связи. В понедельник мы обсудим дальнейшие события с министрами иностранных дел ЕС.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто:

— Сегодняшние аресты мирных протестующих в России, в том числе Юлии Навальной, недопустимы. Задержанные должны быть отпущены. Также должна быть гарантированы безопасность и условия труда журналистов. Министры иностранных дел ЕС обсудят последние события 25 января.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени:

— Крайне озабочен массовыми задержаниями и полицейским насилием против мирных протестующих в России. Министры иностранных дел ЕС обсудят это в понедельник в Брюсселе.

Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева:

— Осуждаем арест мирных демонстрантов по всей России, поддержавших Алексея Навального, и призываем немедленно освободить их. Следует уважать право на мирный протест.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич:

— Решительно осуждаем задержание мирных протестующих в России. Они должны быть незамедлительно освобождены. Мы в ЕС должны быть решительны в применении санкций против российских должностных лиц которые несут ответственность за эти аресты.

Президент Литвы Гитанас Науседа:

— Литва решительно осуждает жестокие задержания участников мирного протеста в поддержку Навального в России. Отказ в праве на политическую оппозицию — это возврат в сталинскую эпоху. Незаконно задержанные протестующие, включая супругу Навального, должны быть немедленно освобождены.

Российские власти уже отреагировали на эти заявления. Так, передает РИА «Новости», председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов сказал, что в ходе митингов «прикрываясь детьми, на самом деле реализовывались проекты, которые сочинялись далеко за пределами России и которые ничего общего со стабильным развитием нашего государства не имеют».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня в телеканалу «Россия 1» заявил, что публикации, в частности посольства США, некорректны. Это высказывание также цитирует РИА «Новости»: «И, конечно, они косвенно являются абсолютным вмешательством в наши внутренние дела. То есть косвенно это является прямой поддержкой нарушения закона Российской Федерации, поддержкой несанкционированных акций… Если бы наше посольство определенным образом таким же поступило, когда беспорядки были в Соединенных Штатах, а они там продолжаются, то, наверное, это вызвало бы определенное чувство дискомфорта в Вашингтоне. Вот всегда хочется рекомендовать нашим визави примерять на себя эту ситуацию». 










К списку новостей