Мнения представителей Евросоюза и США о протестах в России
Актуально сегодня

Мнения представителей Евросоюза и США о протестах в России

Прочитано: 322
Европейские и американские политики раскритиковали действия российских властей на митингах.
Подборку и перевод мнений глав государств Евросоюза и руководителей МИДов сделала «Медуза».

Нед Прайс, спикер Госдепартамента США:

— США решительно осуждают сегодняшнее жестокое обращение с мирными протестующими и журналистами в России. Мы призываем Россию освободить тех, кто законно осуществлял свои права, включая Алексея Навального, а также провести беспристрастное расследование его отравления.

Доминик Рааб, министр иностранных дел Великобритании:

— Соединенное Королевство осуждает применение насилия российскими властями против мирных протестующих и журналистов. Мы призываем правительство РФ уважать его международные обязательства по охране прав человека в Совете Европы и ОБСЕ и отпустить граждан, задержанных во время мирных демонстраций.

Заместитель председателя Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель:

— Я с тревогой слежу за развитием событий в России. Осуждаю массовые задержания, непропорциональное применение силы, глушение интернета и телефонной связи. В понедельник мы обсудим дальнейшие события с министрами иностранных дел ЕС.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто:

— Сегодняшние аресты мирных протестующих в России, в том числе Юлии Навальной, недопустимы. Задержанные должны быть отпущены. Также должна быть гарантированы безопасность и условия труда журналистов. Министры иностранных дел ЕС обсудят последние события 25 января.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени:

— Крайне озабочен массовыми задержаниями и полицейским насилием против мирных протестующих в России. Министры иностранных дел ЕС обсудят это в понедельник в Брюсселе.

Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева:

— Осуждаем арест мирных демонстрантов по всей России, поддержавших Алексея Навального, и призываем немедленно освободить их. Следует уважать право на мирный протест.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич:

— Решительно осуждаем задержание мирных протестующих в России. Они должны быть незамедлительно освобождены. Мы в ЕС должны быть решительны в применении санкций против российских должностных лиц которые несут ответственность за эти аресты.

Президент Литвы Гитанас Науседа:

— Литва решительно осуждает жестокие задержания участников мирного протеста в поддержку Навального в России. Отказ в праве на политическую оппозицию — это возврат в сталинскую эпоху. Незаконно задержанные протестующие, включая супругу Навального, должны быть немедленно освобождены.

Российские власти уже отреагировали на эти заявления. Так, передает РИА «Новости», председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов сказал, что в ходе митингов «прикрываясь детьми, на самом деле реализовывались проекты, которые сочинялись далеко за пределами России и которые ничего общего со стабильным развитием нашего государства не имеют».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня в телеканалу «Россия 1» заявил, что публикации, в частности посольства США, некорректны. Это высказывание также цитирует РИА «Новости»: «И, конечно, они косвенно являются абсолютным вмешательством в наши внутренние дела. То есть косвенно это является прямой поддержкой нарушения закона Российской Федерации, поддержкой несанкционированных акций… Если бы наше посольство определенным образом таким же поступило, когда беспорядки были в Соединенных Штатах, а они там продолжаются, то, наверное, это вызвало бы определенное чувство дискомфорта в Вашингтоне. Вот всегда хочется рекомендовать нашим визави примерять на себя эту ситуацию». 









Другие статьи автора Читайте также по теме
Переговоры Россия-НАТО, которые прошли на этой неделе в Брюсселе, сложно назвать результативными. Стороны договорились возобновить работу своих миссий, но на этом шаги навстречу кончились. Подводим итоги вместе с Сергеем Ёлкиным.
Почему гостиница на окраине иногда успешнее, чем в центре мегаполиса, всегда ли работает синергия отеля и ресторана и почему непоседы побеждают, рассказывает управляющий партнер нескольких петербургских гостиниц Максим Чепукайтис.
Исполнение предвыборных обещаний важно там, где за неисполнение могут спросить на следующих выборах. У российских губернаторов избиратель, как известно, по сути один, и если этому единственному избирателю всё равно, то и мотивации нет никакой.

За 2021 год застройщики Петербурга подготовили к продаже рекордный объем нового жилья
14.01.2022
Из петербургской полиции после жалобы предпринимателя уволили двух начальников
14.01.2022
Португалия проверяет законность получения гражданства Романом Абрамовичем
14.01.2022
"Полный доступ к Алексею, никакой секретности". HBO и CNN сняли фильм о Навальном
14.01.2022
Появилось первое видео на YouTube, набравшее 10 млрд просмотров
14.01.2022
Законопроект о введении режима QR-кодов в России собираются отложить
13.01.2022
Евросоюз еще на полгода продлил санкции против России
13.01.2022
В Петербурге водители рассказывают о многочасовых очередях на сброс снега
13.01.2022
За прошлый год удвоилось количество частных инвесторов на Московской бирже
13.01.2022
Смольный повышает ставки аренды нежилых помещений у города
13.01.2022
Александр Бастрыкин требует приравнять блогеров к СМИ, чтобы привлекать их к ответственности
13.01.2022
Служба "Хеликс" приобрела за 400 млн рублей лабораторию по онкодиагностике "Лаборатуар Де Жени"
13.01.2022
Впервые за три года российский авторынок по итогам года показал рост
13.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки