Минюст обвинил центр «Насилию.нет» в том, что он делает «проблему домашнего насилия видимой»
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Минюст обвинил центр «Насилию.нет» в том, что он делает «проблему домашнего насилия видимой»

2 марта 2021
Ведомство составило протокол, и теперь центру грозит штраф до 500 тыс. рублей.
Минюст составил протокол на Центр «Насилию.нет» (включен Минюстом в реестр иноагентов) за нарушение закона об иноагентах, написал у себя в телеграмм-канале руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его словам, в вину «Насилию.нет» ведомство ставит поддержку закона о домашнем насилии на сайте Госдумы.

Как пишет Чиков, политической деятельностью Минюст назвал задачу организации — «сделать проблему домашнего насилия видимой и создать такие условия, чтобы пострадавшие знали, куда обращаться за помощью, а общество перестало бы обвинять их в произошедшем». Также центр обвиняют в том, что он «активно участвует в продвижении и проведении кампании, направленной на принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия в РФ».

Ведомство отмечает, что учредители центра стали соавторами законопроекта, направленного против домашнего насилия. Петиция с требованием о его принятии на Change.org насчитывает более 900 тыс. подписей. Несмотря на то что центр «Насилию.нет» не является автором петиции, Минюст считает, что он призывает к придвижению закона против домашнего насилия.

Еще Минюсту не понравилось, что на сайте Центра размещены контакты кризисного центра «Анна», который помогает женщинам и детям в тяжелых кризисных ситуациях.

К политической деятельности центра ведомство также отнесло выступления директора центра Анны Ривиной, инициативы по принятию мер защиты жертв домашнего насилия и даже согласованную с властями акцию 8 марта 2019 года против дискриминации женщин.

Теперь центр может быть оштрафован на 300–500 тыс. рублей, а Анна Ривина — на 300 тыс. рублей.

К списку новостей