Минсельхоз собирается запретить ввоз сырья для сладостей из ЕС
Министерство в качестве контрсанкций прорабатывает возможность полного запрета импорта из ЕС растительных жиров и другого сырья, используемого в кондитерском производстве.
Под угрозой может оказаться до 6,2% годового производства, серьезные проблемы возникнут у крупных игроков — Ferrero и «Объединенных кондитеров», выпускающих шоколад «Аленка» и «Вдохновение».
В министерстве говорят, что пока решений по поводу запрета нет, но обсуждается возможность заменить импортное сырье локальным. Однако участники рынка предупреждают, что переход займет около трех лет.
Под санкции могут попасть маргарин, спреды, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао.
В министерстве попросили кондитеров за месяц собрать информацию о выпускаемой продукции, где используются иностранные растительные жиры и смеси, и выдать техзадания на производство этих ингредиентов масложировым предприятиям в России.
Как следует из презентации Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), с которой ознакомился «Коммерсант», в 2021 году в РФ ввезено 31,21 тыс. тонн масложировой продукции.
Тема стала актуальной после ухода в апреле с российского рынка шведской ААК, поставлявшей в РФ 19,7 тыс. тонн сырья, или 63,14% всего масложирового импорта.
Но резко против полного эмбарго сырья выступают кондитеры. Сейчас производство сырья локализовано на 85%. Сырье должно полностью соответствовать старому для сохранения вкуса продукции. Иначе компаниям придется менять технологические цепочки.
Полное эмбарго на импорт жиров из ЕС может привести к сокращению объемов выпуска кондитерских изделий на 250 тыс. в год, что составляет 6,2% российского рынка.