Между Израилем и Польшей разгорелся скандал из-за закона о реституции
Новый проспект
Актуально сегодня

Между Израилем и Польшей разгорелся скандал из-за закона о реституции

Прочитано: 1089

Израиль рекомендовал польскому послу, находящемуся в отпуске, остаться на родине и объяснить свои соотечественникам, что такое холокост.

Между Израилем и Польшей разгорается дипломатический скандал. 

Причиной стали поправки в закон, которые ограничивают права пострадавших от холокоста и членов их семей на реституцию имущества. В субботу президент Польши Анджей Дуда подписал документы. Израильские власти считают, что это антисемитское и аморальное решение.  

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отозвал поверенного в делах еврейского государства в Польше «для бессрочных консультаций», пишет РБК.

«Сегодня Польша утвердила — уже не в первый раз — антисемитский и аморальный закон. Сегодня вечером я поручил нашему поверенному в делах в Варшаве немедленно вернуться в Израиль для бессрочных консультаций», — заявил Лапид.

Новый посол Израиля в Польше, который должен был отбыть в Варшаву, останется на родине, а польскому послу будет рекомендовано «продолжить отпуск в своей стране» и использовать это время, чтобы «объяснить полякам, что значит холокост для граждан Израиля».

«Израиль негативно воспринимает принятие закона, который препятствует получению евреями компенсации за собственность, украденную у них во время холокоста, и сожалеет, что Польша решила продолжить причинение вреда тем, кто лишился всего», — считает премьер-министр Израиля Нафтали Беннет.

В Польше решение Израиля раскритиковали и пообещали принять симметричные шаги.

Израиль Польша
Другие статьи автора Читайте также по теме
Иран и Израиль обменялись ударами, не причинив друг другу значительного вреда. Эти атаки, каждой из которых предшествовала мощная информационная кампания и обмен серьезными угрозами, наблюдатели уже окрестили булавочными уколами. Художник «Нового проспекта» тоже следит за ходом противостояния на Ближнем Востоке и интерпретирует события по-своему.
Почему Иран впервые открыто атаковал Израиль беспилотниками и ракетами, что сдерживает США в ответе Тегерану за нападение на союзника, причем тут Сектор Газа, зеленые флаги на улицах европейских столиц и цены на бензин в России — об этом «Новый проспект» поговорил с востоковедом Русланом Сулеймановым.
Генеральный директор ИА INFOLine Иван Федяков рассказал «Новому проспекту», какие товары привозили в Россию из Израиля и наоборот, на чём держалась торговля между странами и кто больше всего пострадает из-за войны.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки