Марьяж бизнеса и заповедной территории. Как объединить инвесторов в природные заповедники
Развитие туризма предполагает привлечение инвестиций и туристов, но заповедные территории необходимо сохранять. Как объединить бизнес и ООПТ, обсудили 28 марта на панельной дискуссии «Планирование рекреационной деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ)», прошедшей в рамках XXIII Международного форума «Экология большого города» в КВЦ «Экспофорум».
«Мы все понимаем необходимость развития туризма, но наши территории большие — 100 тыс. га, 200 тыс.: куда именно пускать туриста, куда он пойдет? Значит, надо развивать территории. И первое, что нужно делать, — рассчитывать рекреационную емкость, то есть максимальное количество туристов, которые могут зайти на заповедную территорию», — говорит Денис Вольф, заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России.
Это достаточно сложно: поправочные коэффициенты рассчитываются для всех территорий одинаково, без учета особенностей их природно-климатических условий, и не учитывают нагрузку, оказываемую при использовании транспорта. Так, объясняют экологи, перевозка трех-четырех туристов на транспортном средстве может причинить почве и растительному миру такой же вред, как и пеший проход нескольких десятков человек. Поэтому рассчитать количество туристов, которые могут посетить заказник или национальный парк без ущерба для них, крайне важно.
Оксана Климанова, доцент Кафедры физической географии мира и геоэкологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор географических наук, называет рекреационную деятельность (организацию туризма и отдыха) на ООПТ облаком неопределенностей: «У нас есть национальные парки, которые расположены в зоне рекреационной активности населения, куда идут не только туристы, но и отдыхающие местные жители. Их сложно подсчитать, и для них невозможно закрыть территорию. Кроме того, люди, которые ходят за грибами и ягодами, — они тоже рекреанты: как их учесть? То есть расчет рекреационной емкости — это лишь один элемент сценарного планирования развития ООПТ».
Главное, считает Оксана Климанова, необходимо задуматься, куда будет двигаться эта конкретная ООПТ стратегически и как встраиваться в развитие туризма РФ.
«Развитие рекреации, туризма на ООПТ — большой вызов. Нужно людям давать доступ к территориям, а если им давать доступ, то с ними нужно работать. А значит, придумать механизм работы», — соглашается Александр Железняк, эксперт АНО дополнительного профессионального образования Эколого-просветительского центра «Заповедники».
Экологов пугает слово «массовый», но для каждого ООПТ, убежден Александр Железняк, массовый туризм будет свой. То есть разговор идет о регулируемом туризме.
«И здесь ключевым моментом является измерение объекта, иначе им невозможно управлять. А далее составляется стратегия, и это документ «без конца» — постоянно незавершенная работа, требующая гибкости и изменений в необходимых случаях. Свою работу, а мы работали и на Таймыре, и в Хибинах, мы всегда начинаем с исследований и готовим ситуационный план, понятный всем вовлеченным сторонам: экологам, юристам, чиновникам, местным жителям», — объясняет эксперт.
Ситуационный план, изучение рекреационных ресурсов, изучение статистики туризма, определение турпотока объекта, потенциала внешнего рынка и характеристики турпотока, составление портрета туриста, выяснение позиции местных сообществ, опросы и интервью с турбизнесом — вот, по словам Александра Железняка, база для создания устойчивой модели туризма для территории и дестинации в целом.
И, конечно, новый механизм работы невозможен без подключения бизнеса.
«Мы должны сохранять наши заповедные территории. А сервисом, обслуживанием туристов, питанием и прочим должны заниматься профессионалы, которых нужно пустить на эти территории», — объясняет Денис Вольф.
И тут между бизнесом и представителями ООПТ видятся противоречия. ООПТ нужно охранять природу, заниматься наукой, экологическим просвещением, а бизнес требует прибыли, динамики роста, прогнозируемого риск-менеджмента.
«Те модели, которые важны для бизнеса, плохо соотносятся со статичной емкостью рекреационной деятельности территории», — констатирует Игорь Булыгин, соучредитель АНО «Проект «Национальные тропы России».
Противоречия преодолимые. В качестве модели взаимодействия Игорь Булыгин видит построение ООПТ и бизнесом единой идеологической платформы и единой стратегии развития: «Это история одного проектного офиса, одной проектной идеологии, которая продвигается как бизнесом, так и ООПТ. При этом идеология может быть очень разной: не только сохранение территории, но и, к примеру, культурная и этническая идентичность и прочее».
Но для этого бизнес должен быть, конечно, партнерским.
«Важно работать в единой связке, а для этого нужно определить взаимные границы и обязательства. Это история возможностей и обязательств!» — заключает Игорь Булыгин.
Источник: Экспофорум