Лучшим шеф-поваром петербургской кухни признан повар из Перми
Новый проспект
Актуально сегодня

Лучшим шеф-поваром петербургской кухни признан повар из Перми

Прочитано: 125

Завершился II Кубок губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар петербургской кухни». В этом году он прошел в открытом формате, и за звание лучшего шеф-повара наравне с петербургскими кулинарами боролись профессионалы из Перми, Хабаровского края, Калининградской области и других регионов России.

Судейский состав конкурса стал международным: среди судей — Зоран Велькович, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии, судья WACS, шеф-повари ресторатор, и Тахир Чоудхури, шеф-повар и ресторатор (Бангладеш/Россия) с опытом работы во Франции, Германии, Италии, Швеции, Финляндии, член группы мишленовских шеф-поваров. Остальные судьи были со всех регионов России: Владимир Бурковский, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Сибири, судья WACS, владелец и бренд-шеф Группы ресторанов Владимира и Анжелики Бурковских; Артём Гребенщиков, шеф-повар и совладелец петербургского ресторана Bourgeois Bohemians; Евгений Иришкин, международный эксперт компетенции «Поварское дело»; Александр Котюсов, глава представительства ФРиО в Нижнем Новгороде, президент группы компаний «ПИР», соучредитель «Тиффани-групп»; Татьяна Цветкова, руководитель музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня».

Председателем судейской коллегии стал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен по вопросам ликвидации нарушений прав предпринимателей, член президиума ОПОРЫ России, член Общественной палаты города Москвы.

Временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков отметил, что город укрепляет свои лидирующие позиции как кулинарная столица России, продолжая удивлять жителей и гостей кулинарными изысками и талантами, а проект «Петербургская кухня» развивается и привлекает всё больше внимания.

Это действительно так: на Кубок приехали присмотреться к опыту Северной столицы министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Викторович Ермак и советник губернатора Хабаровского края Андрей Николаевич Веретенников. А в качестве спикеров, судей и слушателей наряду с петербуржцами были гости из Владивостока, Хабаровска, Омска, Новосибирска, Перми, Пензы, Твери, Пскова, Тулы, Калининграда и, конечно, Москвы и Ленинградской области.

Лучшим шеф-поваром в категории «Профессионалы» был признан Евгений Попов, шеф-повар и владелец небольшого семейного ресторана в Перми. Он получил Золотой Кубок и диплом за I место. Серебряный Кубок и диплом за II место достались Андрею Дорофееву, Санкт-Петербург; Бронзовый Кубок и диплом за III место — Александру Ли, Хабаровск.

Евгений Попов родился в Ленинграде, потом уехал в Пермь, где открыл собственный семейный ресторан. На Кубок, как он рассказывает, приехал, чтобы «взбодрить себя»: перед этим изучал историю петербургской кухни, прорабатывал меню. На конкурсе он приготовил роскошный имперский обед: тарталетку с запеченным патэ из утиной печени фуа-гра с тыквенным кремом и утиное филе, приготовленное с муссом из утки с финиками, в качестве закуски; легкий салат из сезонной хурмы со сливочным сыром, моченой морошкой и ароматным маслом из зелени с соусом из выпаренного портвейна; на горячее — слоеный пирог из лопатки телятины с добавлением утиного мусса с курагой. Пирог, уточняет он, был в савойской капусте, а «в самом центре, как сердце, была утиная печень фуа-гра».

В рамках Кубка проходило соревнование среди юниоров, в котором принимали участие студенты специализированных учебных образовательных учреждений со всей России. В категории «Юниоры» места распределились так: Золотой Кубок и диплом за I место — Дмитрий Рубаков, Колледж туризма, Санкт-Петербург; Серебряный Кубок и диплом за II место — Екатерина Макарова, Политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург; Бронзовый Кубок и диплом за III место — Мария Баранова, Пермь.

При этом качество работы юниоров судьи в этом году оценили во многих аспектах выше, чем качество работы профессионалов. Судейская коллегия отметила, что растет очень хорошая профессиональная смена.

За лучшее блюдо, наиболее ярко отражающее петербургскую кухню, в рамках Кубка вручался специальный приз имени Игнатия Радецкого, выпустившего в 19 веке 4-томник «Альманах Гастрономов» и книгу рецептов «Санкт-Петербургская кухня». В номинации «Закуска» приз был вручен Евгению Ловчагину, в номинации «Основное блюдо» — Максиму Котеленцу, в номинации «Десерт» — Борису Ключенкову. Все кулинары из Санкт-Петербурга.

Инициаторами мероприятия выступили Комитет по внешним связям СанктПетербурга и Комитет по развитию туризма СанктПетербурга при содействии представительства Федерации рестораторов и отельеров в СанктПетербурге и СанктПетербургской ассоциации кулинаров в рамках реализации проекта Правительства СанктПетербурга «Петербургская кухня».

рестораны конкурс Петербург
Другие статьи автора Читайте также по теме
Петербург оказался в пятерке российских регионов-лидеров по объему инвестиций в новые производственные проекты. Правда, часть вложений приходится на бизнес-идеи с непонятными пока сроками реализации. «Новый проспект» поговорил с экспертами об инвестиционной привлекательности города.
В высокий сезон 2022 года Петербург по количеству бронирований впервые обогнал Москву, а апарт-отели города стали больше прежнего продавать номера в краткосрочную аренду. Эксперты уверены, что туриндустрия города восстанавливается.
Компания «Алекс-Лифт» собирается строить в Петербурге завод по производству лифтов за 1 млрд рублей. Импортозамещение в этом сегменте очень актуально, но оно сталкивается с проблемами нехватки комплектующих, отмечают эксперты.

США закрыли часть воздушного пространства из-за китайского аэростата
05.02.2023
Вступили в силу санкции западной коалиции на российские нефтепродукты
05.02.2023
Присяжные оправдали Илона Маска по иску инвесторов Tesla
04.02.2023
Совладелец нескольких российских фармбизнесов Виктор Харитонин купил аэропорт в Германии
04.02.2023
Ученые предложили использовать мертвых женщин и мужчин в качестве суррогатных матерей
04.02.2023
Опрос: зарплата мечты в России составляет 181 тыс. рублей в месяц
04.02.2023
"Яндекс" выкупит долю Uber в совместном российском предприятии
04.02.2023
Россия и Украина обменялись пленными. Домой вернулись 179 человек
04.02.2023
За взятку задержан чиновник строительного комитета Ленобласти Сергей Шалыгин
04.02.2023
В Госдуму внесли законопроект о запрете деятельности коллекторов
04.02.2023
СМИ: Лондон планирует объявить "Вагнер" террористической организацией
04.02.2023
Трассу А-181 "Скандинавия" под Петербургом не планируют делать платной
04.02.2023
Инвесторы подали иск на 168 млн рублей к основателям проекта Gigant
04.02.2023
Суд в Москве заочно приговорил бывшую журналистку DOXA Гутникову к двум месяцам колонии
04.02.2023
В Сеть выложили трейлер к сериалу "Король и шут»
04.02.2023
Заброшенный завод "Красный треугольник" признали региональным памятником
04.02.2023
В Петербурге арестовали ведущего инженера "Водоканала" по делу о взятке
04.02.2023
Россия ответит на новые санкции Канады, заявил посол в Оттаве
04.02.2023
В РПЛ возвращается VAR
04.02.2023
С карт в Aviasales пропали государственные границы
04.02.2023
Двух врачей в Петербурге задержали по делу о торговле младенцами
04.02.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки