Лучшим шеф-поваром петербургской кухни признан повар из Перми
Новый проспект
Актуально сегодня

Лучшим шеф-поваром петербургской кухни признан повар из Перми

Прочитано: 953

Завершился II Кубок губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар петербургской кухни». В этом году он прошел в открытом формате, и за звание лучшего шеф-повара наравне с петербургскими кулинарами боролись профессионалы из Перми, Хабаровского края, Калининградской области и других регионов России.

Судейский состав конкурса стал международным: среди судей — Зоран Велькович, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии, судья WACS, шеф-повари ресторатор, и Тахир Чоудхури, шеф-повар и ресторатор (Бангладеш/Россия) с опытом работы во Франции, Германии, Италии, Швеции, Финляндии, член группы мишленовских шеф-поваров. Остальные судьи были со всех регионов России: Владимир Бурковский, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Сибири, судья WACS, владелец и бренд-шеф Группы ресторанов Владимира и Анжелики Бурковских; Артём Гребенщиков, шеф-повар и совладелец петербургского ресторана Bourgeois Bohemians; Евгений Иришкин, международный эксперт компетенции «Поварское дело»; Александр Котюсов, глава представительства ФРиО в Нижнем Новгороде, президент группы компаний «ПИР», соучредитель «Тиффани-групп»; Татьяна Цветкова, руководитель музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня».

Председателем судейской коллегии стал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен по вопросам ликвидации нарушений прав предпринимателей, член президиума ОПОРЫ России, член Общественной палаты города Москвы.

Временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков отметил, что город укрепляет свои лидирующие позиции как кулинарная столица России, продолжая удивлять жителей и гостей кулинарными изысками и талантами, а проект «Петербургская кухня» развивается и привлекает всё больше внимания.

Это действительно так: на Кубок приехали присмотреться к опыту Северной столицы министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Викторович Ермак и советник губернатора Хабаровского края Андрей Николаевич Веретенников. А в качестве спикеров, судей и слушателей наряду с петербуржцами были гости из Владивостока, Хабаровска, Омска, Новосибирска, Перми, Пензы, Твери, Пскова, Тулы, Калининграда и, конечно, Москвы и Ленинградской области.

Лучшим шеф-поваром в категории «Профессионалы» был признан Евгений Попов, шеф-повар и владелец небольшого семейного ресторана в Перми. Он получил Золотой Кубок и диплом за I место. Серебряный Кубок и диплом за II место достались Андрею Дорофееву, Санкт-Петербург; Бронзовый Кубок и диплом за III место — Александру Ли, Хабаровск.

Евгений Попов родился в Ленинграде, потом уехал в Пермь, где открыл собственный семейный ресторан. На Кубок, как он рассказывает, приехал, чтобы «взбодрить себя»: перед этим изучал историю петербургской кухни, прорабатывал меню. На конкурсе он приготовил роскошный имперский обед: тарталетку с запеченным патэ из утиной печени фуа-гра с тыквенным кремом и утиное филе, приготовленное с муссом из утки с финиками, в качестве закуски; легкий салат из сезонной хурмы со сливочным сыром, моченой морошкой и ароматным маслом из зелени с соусом из выпаренного портвейна; на горячее — слоеный пирог из лопатки телятины с добавлением утиного мусса с курагой. Пирог, уточняет он, был в савойской капусте, а «в самом центре, как сердце, была утиная печень фуа-гра».

В рамках Кубка проходило соревнование среди юниоров, в котором принимали участие студенты специализированных учебных образовательных учреждений со всей России. В категории «Юниоры» места распределились так: Золотой Кубок и диплом за I место — Дмитрий Рубаков, Колледж туризма, Санкт-Петербург; Серебряный Кубок и диплом за II место — Екатерина Макарова, Политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург; Бронзовый Кубок и диплом за III место — Мария Баранова, Пермь.

При этом качество работы юниоров судьи в этом году оценили во многих аспектах выше, чем качество работы профессионалов. Судейская коллегия отметила, что растет очень хорошая профессиональная смена.

За лучшее блюдо, наиболее ярко отражающее петербургскую кухню, в рамках Кубка вручался специальный приз имени Игнатия Радецкого, выпустившего в 19 веке 4-томник «Альманах Гастрономов» и книгу рецептов «Санкт-Петербургская кухня». В номинации «Закуска» приз был вручен Евгению Ловчагину, в номинации «Основное блюдо» — Максиму Котеленцу, в номинации «Десерт» — Борису Ключенкову. Все кулинары из Санкт-Петербурга.

Инициаторами мероприятия выступили Комитет по внешним связям СанктПетербурга и Комитет по развитию туризма СанктПетербурга при содействии представительства Федерации рестораторов и отельеров в СанктПетербурге и СанктПетербургской ассоциации кулинаров в рамках реализации проекта Правительства СанктПетербурга «Петербургская кухня».

рестораны конкурс Петербург
Другие статьи автора Читайте также по теме
На Конюшенной площади Петербурга откроется караоке-бар, совладельцем которого является российский эстрадный певец Григорий Лепс.
25.04.2024
Компании «МТЛ-Апарт» и «Союз Девелопмент» реконструируют под сервисный бутик-отель историческое здание в Московском районе Петербурга, купленное у «Охта групп».
24.04.2024

Компания «Петрополь» переделает под апарт-отель класса «4 звезды» полностью построенное здание на 17-й линии Васильевского острова.

24.04.2024

Петербургский завод «Биокад» создал первый в истории препарат для лечения болезни Бехтерева
25.04.2024
Российский бизнес Hugo Boss купит сеть гипермаркетов «Стокманн»
25.04.2024
Компания «Абсолют Строй Сервис» вложит 10 млрд рублей в новый проект в Ленобласти
25.04.2024
Новым президентом девелоперской группы «Эталон» стал Михаил Бузулуцкий
25.04.2024
Девелопер Setl Group собрал 270 кг гуманитарной помощи для жертв наводнения в Оренбуржье
25.04.2024
Торговая сеть «Лента» открывает в Петербурге и Ленобласти магазины нового формата «Вингараж»
25.04.2024
Будущий судебный квартал в Петербурге получил градплан
25.04.2024
В «Левашовском хлебозаводе» откроется выставка в честь классика авангардной фотографии Александра Родченко
25.04.2024
Летом в Петербурге откроется караоке-бар Григория Лепса
25.04.2024
Девелопер LEGENDA дебютировал на рынке «зеленого» проектного финансирования
25.04.2024
Бюджеты Петербурга и Ленобласти получили более 2 млрд рублей от РЖД
24.04.2024
Суд в Петербурге приостановил деятельность кафе на Садовой из-за антисанитарии
24.04.2024
В России резко сократились долги по зарплате
24.04.2024
Петербургских юристов наградили за победу в споре за наследство московского миллиардера Минеева
24.04.2024
Лукашенко выдвинут на пост председателя Всебелорусского народного собрания
24.04.2024
Шойгу проинспектировал модернизацию инфраструктуры на космодроме Плесецк
24.04.2024
ЕС выделил Украине очередной транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
24.04.2024
Цены на хлеб в Петербурге и Ленобласти с начала года выросли на 30%
24.04.2024
Путин призвал подойти неформально к выплатам пострадавшим из-за паводков
24.04.2024
Группа «Аквилон» построит жилой комплекс в Нижнем Новгороде
24.04.2024
Рожденным в Петербурге с 1 августа планируют выдавать 15 тыс. рублей или набор вещей на эту сумму
24.04.2024
Роспотребнадзор обнаружил более 60 новых вирусов, которые переносят комары и клещи
24.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки