Лучшие заведения Петербурга по версии Национальной ресторанной премии WHERETOEAT (WTE) назовут 11 ноября

10 Августа 2021

Эксперты премии WHERETOEAT (WTE) определят лучшие городские рестораны. До этого подобные церемонии пройдут в Екатеринбурге, Красноярске, Сочи, Казани и Москве. В феврале будущего года эксперты рынка назовут лучшие рестораны России.

Петербургские рестораны сегодня становятся известны гурманам всего мира. В последней расширенной версии главного ресторанного рейтинга мира The World's Best Restaurants в 2019 допандемийном году 92 место занял ресторан Harvest — проект группы Duoband Дмитрия Блинова и Рената Маликова, а 104-е — ресторан Cococo с шеф-поваром Игорем Гришечкиным.

Рестораны этих поваров — и Cococo, и Duo gastrobar (первое заведение Блинова и Маликова) — оказывались лучшими в рейтинге премии WTE уже с 2014 года. А когда в конце 2018-го открылся Harvest, группу Duoband уже знала мировая ресторанная общественность.

Впервые премия WHERETOEAT состоялась в 2013 году: тогда по инициативе группы гастрономических журналистов был составлен рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга. Ее география постоянно расширяется и сегодня, помимо Петербурга, включает в себя Москву, юг России, Татарстан, Уральский Федеральный округ, а с 2021 года и Сибирь.

В феврале прошлого года в Москве состоялась первая в истории церемония награждения лауреатов Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA, и лучшим рестораном России был признан Twins Garden (Москва). А через год, в феврале 2021 года, победителем WHERETOEAT RUSSIA стал петербургский ресторан Birch, который в декабре 2018 года открыла команда из четырех шеф-поваров — братьев Арслана и Мурада Бердиева, Александра Санжимитупова и Татьяны Крякуновой. 2 место тоже у петербургского заведения — ресторана Harvest, как и 5-е — у ресторана Артёма Гребенщикова Bourgeois Bohemians. Cococo к этому времени превратился в два заведения — более демократичное Cococo Bistro и свою премиальную ипостась Cococouture, который также вошел в первую российскую десятку.

Кроме определения лучших ресторанов каждого региона и России в целом, эксперты голосуют за лучшего «Шеф-повара года». В Петербурге в 2020 году им стал Хезрет-Арслан Бердиев, а по России — Владимир Мухин, шеф-повар ресторанной группы White Rabbit Family, Москва.

В Татарстане есть еще постоянная номинация «Лучший ресторан татарской кухни». Кроме того, в каждом регионе жюри определяют победителей в специальных номинациях (также путем голосования): «Сомелье года», «Выбор СМИ», «Лучший бар», «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or».

В 2021 году голосование в регионах состоится с 15 августа по 5 сентября. Каждому ресторану, занявшему в рейтинге своего региона с 1 по 10 место, а также победителям в специальных номинациях будут вручены памятные призы в рамках торжественных церемонии награждений. Все рестораны, вошедшие в ТОП-50, получат памятные наклейки на входные двери с рекомендацией к посещению.

Голосование в рамках WHERETOEAT RUSSIA состоится в январе 2022 года, лауреаты Всероссийской премии будут объявлены в феврале 2022 года в Москве. Победитель WHERETOEAT RUSSIA 2022 получит переходящий трофей — антикварную серебряную вазу начала XX века, которая сейчас в петербургском ресторане Birch.

График церемоний награждения WHERETOEAT 2021: 28 сентября — Екатеринбург, 5 октября — Красноярск, 16 октября — Сочи, 21 октября — Казань, 27 октября — Москва, 11 ноября — Санкт-Петербург.

Актуально сегодня