Литва отказалась выдать Тихановскую властям Белоруссии со словами "скорее ад замерзнет"
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Литва отказалась выдать Тихановскую властям Белоруссии со словами "скорее ад замерзнет"

6 марта 2021
Литва отказалась удовлетворить запрос белорусских властей об экстрадиции лидера оппозиции, бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской. Об этом заявил глава МИД Габриелюс Ландсбергис, передают "Открытые медиа".
«Каждый, кто нашёл убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не передадут режимам. <…> Белорусскому режиму мы можем сказать: скорее ад замёрзнет, чем мы начнём рассматривать ваши требования», — говорится в сообщении ведомства.

По словам министра, все демократические силы, преследуемые режимами, найдут «надёжное убежище» в Литве и будут в стране «как за каменной стеной».

Сама Тихановская это не комментировала.

Ранее, 5 марта, Белоруссия направила литовским властям запрос о выдаче Тихановской — её хотят привлечь к уголовной ответственности за «преступления против общественной безопасности и государства».

До этого СК сообщил, что завершил расследование против четырёх соратников Тихановской, обвиняемых в планах по захвату Гомеля. Перед выборами в августе Тихановская якобы провела встречу со своими коллегами, на которой обсуждался «захват зданий администраций и назначение вместо их глав своих лиц».

Её пресс-секретарь Анна Красулина, однако, это опровергла. По её словам, экс-кандидат в президенты поддерживает только мирные формы протеста и против захвата власти.

После президентских выборов, победу на которых одержал Лукашенко с 80% голосов, Тихановская покинула Белоруссию и получила убежище в Литве. Замглавы литовского МИДа говорил, что любой запрос Минска о выдаче политика будет «чисто ритуальным» действием, поэтому власти знают, какой ответ ждать от коллег.

Сама Тихановская заявляла, что пока не собирается возвращаться в Белоруссию, поскольку не намерена «строить политическую карьеру» и считает, что, находясь за границей, сможет добиться больше, нежели внутри страны.

К списку новостей