В России планируют начать эксплуатировать летающие такси в 2025 году, пишет ТАСС со ссылкой на слова гендиректора компании по созданию дронов-такси «Ховер» Александра Атаманова.Первый этап проекта предполагает запуск такси над промзонами, реками, каналами, путепроводами. Технология должна доказать свою безопасность, на это потребуется время. Также будет проводиться работа с законодательством, позволяющим эксплуатировать такую технику, цитирует слова специалиста Lenta.ru.
Аэротакси представляет собой пассажирский дрон, который способен поднять в воздух одновременно двух людей. Машиной будет управлять цифровая система. Пассажиры будут находиться в защитной капсуле, которая примет на себя удар в случае аварии. Для экстренных ситуаций есть парашют, который опустит на землю такси с пассажирами.
На создание транспорта уже направлено $1,5 млн. В течение этого года компания планирует представить серийную версию дрона-такси. Стоимость полета на аэротакси в будущем может составить около 20 рублей за километр. Такси может использоваться не только как городской транспорт, но и как воздушная скорая помощь.
Ранее британская компания Vertical Aerospace обнародовала планы по созданию воздушного такси E-Taxi, которое может совершить 76-километровую поездку всего за 30 минут (на поезде это расстояние преодолевается за час). Прототип модели появится к сентябрю 2021 года.
В 2023 году объем делового туристического рынка России достиг 810 млрд рублей
Подробнее
Строительство моста через Черную речку завершат в 2024 году
Подробнее
На железнодорожных вокзалах Петербурга заработал сервис по выдаче справок
Подробнее
Всего в рамках контракта город на Неве получит 54 вагона разных моделей.
30.08.2023
Эра колбасок и фарша из сои, похоже, подходит к концу. Биоинженеры научились выращивать в лабораториях самый настоящий стейк из мраморной говядины, куриные грудки и лосось, используя клетки животных. Несколько компаний уже получили разрешение на производство и продажу в Сингапуре и США мяса из пробирки. Научные разработки ведутся и в России.
Анастасия Кузнецова
25.08.2023
Биометрические системы распознавания личности не первый год продвигаются в России на государственном уровне. Однако выясняется, что почти половина россиян до сих пор просто не в курсе, что это такое, поэтому и отношение к технологии соответствующее — смесь настороженности и удивления.
Маргарита Моржакова
25.07.2023